Как же стать «огородником» даже не имея своего собственного участка? Многими овощными культурами и столовыми травами можно легко и эффективно обогатить рацион своей семьи, если завести на подоконнике собственную домашнюю «плантацию». О том, как выращивать огородные культуры в домашних условиях и пойдет речь в этой статье…
Подкормка
Помимо органических, растениям нужны также фосфорные, калийные, магниевые, азотные и, конечно же, известковые удобрения. Но, за счет ряда побочных эффектов, вызываемых этими видами удобрений, к их использованию нужно подходить крайне осторожно. Например, натриевая селитра делает почву более щелочной, а при постоянном и длительном внесении засолят землю. Внесение селитры в сочетании с торфом решает эту проблему. Также, специалисты не рекомендуют употреблять аммиачные удобрения в не солнечные времена года, так как застой аммонийного азота в корнях может убить растение.
Аммиачную селитру можно использовать для корневой подпитки всех овощей, но чрезмерная внекорневая подпитка может привести к ожогу листьев. Мочевина используется на протяжении всего вегетативного цикла для корневой и внекорневой подкормки. Фосфорные удобрения лучше всего вносить в сочетании с органическими.
С осторожностью можно использовать и калийные удобрения, такие как хлорид калия и сульфат калия. Но если томаты и огурцы совсем не переносят составов, содержащих хлор, то шпинат и сельдерей, напротив, воспринимают их отлично.
Для повышения урожайности овощей на комнатном огороде жизненно необходим магний, в частности кали- магнезия и сульфит магния.
Калий, азот и фосфор — основные питательные элементы, которые потребляются растениями в огромных количествах. Другие микроэлементы нужны в небольших дозах, но без них нормальное развитие растений невозможно. К таким микроэлементам относятся бор, магний, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь.
Недокорм
Как узнать, что растение голодает?
Нехватка азота. Рост растений замедляется, листья становятся бледными, а в случае острой нехватки — желтеют и опадают.
Нехватка фосфора. Сначала листья начинают тускнеть и приобретают темно-зеленый цвет, затем становятся фиолетовыми; прожилки с нижней стороны листа становятся пурпурными. В процессе засыхания листья становятся черными.
Нехватка калия. Края листьев становятся сначала бледно-, а затем ярко-желтыми. При остром голодании форма листьев изменяется, посередине и по кайме листа появляются бурые пятна; позднее кайма рассыпается.
Нехватка кальция. Растения развиваются медленнее и становятся карликовыми. Старые листья не желтеют, а остаются зелеными.
Нехватка железа. Листья в области верхушечных побегов становятся бледно-зелеными, а потом желтеют, но сама ткань листа при этом не отмирает.
Нехватка магния — В первую очередь, поражение настигает нижние листья. В промежутках между прожилками образуются желтые пятна, которые затем принимают различный оттенок. Постепенно весь лист становится бурым и отмирает.
Нехватка бора. Верхушечные почки, а также листья и корешки отмирают. Цветения не происходит. Завязь опадает.
Нехватка меди. Кончики листьев белеют.
Перекорм
Перекорм вредит растениям не меньше. Например, перенасыщение азотом в ранней стадии угнетает рост, а в последующем вызывает чрезмерное увеличение вегетативной массы и вместе с этим потерю продуктивности растения. При перенасыщении хлором отмирание листа начинается с краев листа. Переизбыток бора тормозит рост всего растения в целом; кроме того после появления желтой каймы по краю листьев они высыхают и опадают. Сморщенные листья сигнализируют об избытке марганца в «меню» растений. Затем прожилки искривляются, и между ними появляется отмершая ткань.
Правильная почва
Почва мини-огорода должна быть насыщена питательными веществами, не удерживать воду, и пропускать воздух.
Рецепты почвосмесей
Первый рецепт:
2 части земли;
1 часть торфа или компоста;
1 часть промытого и проваренного песка или древесных опилок;
5-6 грамм мела и 20 грамм комплексного удобрения на ведро смеси.
Второй рецепт:
2 части перегноя;
1 часть листовой земли;
1 часть дерновой земли.
Третий рецепт:
60-70 % — торф;
20-30 % — навоз;
8-10 % — дерновая земля;
2-3 % — фосфорные удобрения;
1 % — известь-пушонка.
Методика выращивания
Самая простая и очевидная методика — это, конечно же. посев семян в почву. Например, салат любого сорта вырастает в комнатных условиях не более чем за месяц. На 1м 2 «грядки» высаживают примерно 3-5 грамм семян. Семена высаживают на влажную почву и укрывают слоем перегноя толщиной в сантиметр.
Тем не менее, выращивани огородных культур дома через посев семян — не особо популярно из-за того, что ожидание ощутимого результата затягивается. Причем, площадь домашней грядки используется не самым эффективным образом. Поэтому обычно семена высаживают. чтобы получить рассаду зеленых культур и ранних овощей.
Гораздо более эффективным методом является так называемая выгонка. Семена следует выдержать во влажной ткани, что дает толчок развитию первых ростков уже через пару дней. За 6 дней вы вполне сможете вырастить салатную горчицу или кресс-салат. Но для этого ткань нужно заменить на войлок, ватин или вату. Поддоном для выращивания может быть тарелка или блюдо. Семена выкладываются на материал, который должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Также выгонку можно производить из луковиц и корневищ растений. Чаще всего таким способом выращивают зеленый лук. Необходимо отобрать относительно небольшие здоровые и проросшие луковицы (3-4 см в диаметре). Оба конца луковицы очищают от шелухи и укладывают нижней частью на емкость с жидкостью, которая должна соприкасаться с луковицей. Сначала воду меняют пару раз в день — утром и вечером, а когда начинает расти перо — один раз в день. Корни и сама посуда постоянно промываются. Если вы будете следовать данным указаниям, то получите к столу не только обильный урожай зеленого лука, но и сохраните саму головку лука крепкой и пригодной для пищи.