Наша группа
   Записи из рубрики "Зелень"

Без зеленных культур – укропа, петрушки, щавеля, кинзы, салатов и многих других невозможно представить себе современную российскую кухню. В этом разделе сайте вашему вниманию предложено много полезных советов, как вырастить зелень у себя на участке, как защитить эти культуры от вредителей и сорняков. Кроме традиционной «популярной» зелени, здесь можно найти информацию о таких зеленных культурах, как эндивий, розмарин и пр. Есть здесь советы и по заготовке зелени на зиму.

Всегда удобно под рукой иметь зелень, поэтому если у вас есть садовый участок, то предлагаем вам разбить «пряный огород». Основу пряного огорода составляют многолетники — мята, мелиса, рута, тимьян, любисток, монарда. Но в первые годы, пока эти многолетние травы не разрастутся и не дадут корни, большее место нужно уделять двулетним травам (ангелика, петрушка, тмин) и однолетним (анис, базилик, укроп, фенхель). Сезонную динамику и яркость придадут зеленые овощи, щавель, портулак, монгольд, разнообразные салаты. Какую форму придать саду? Сад пряностей должен быть круглым и при этом разбит на сегменты. Подготовка почвы. Пряные травы должны быть близкими по требованиям и условиям содержания. Все они не переносят намокание почвы, поэтому потребуется хороший дренаж. Участок готовят осенью, освобождают от сорняков. Весной потребуется очередной раз разрыхлить, прополоть, а затем высаживать рассаду. Потребности растений. Многолетние пряные травы практически неприхотливы и могут расти и на скудной почве, требуют минимального полива после посадки и в засушливый период. Единственный минус многолетних трав – быстрое разрастание. Особое внимание потребуется уделять мяте, душице, мелисе. Они могут расплодиться по всему огороду. Какие растения можно сажать на пряном огороде? — Душица обыкновенная прекрасно сочетается с эхинацеей, агастахисом. — Мята изобилует видами (от пестролистной до опущенной), но в качестве пряности для сада чаще всего используют перечную мяту. — Синий зверобой (иссоп лекарственный) цветет на протяжении всего лета. — Лимонная мята (мелиса лекарственная) обладает тонким лимонным запахом и тонизирует. — Ангелика (дудник) обладает антисептическим средством. — Кервель обыкновенный (купырь) подарит саду нежным ароматом. Разбейте пряный огород и наслаждайтесь цветом и...

Большинство садоводов выращивают на своих грядках ароматические травы и пряности. Также среди такого арсенала нередко можно встретить мяту. Мята, не только уличное растение, ее также можно держать и в горшках на подоконнике. Но мята, которая растет на улице имеет более выраженный запах. Мяту выращивать совсем не сложно, она растет в любом грунте, но за ней постоянно нужно следить. Ведь мята очень быстро разрастается, но она также может задушить своими корнями рядом растущие растения. Из-за этого большинство садоводов предпочитают сажать мяту в деревянные кадки или специальные уличные горшки. Выращивать мяту в таких горшках намного удобнее. Она не станет разрастаться в нежелательных местах и сквозь нее не будут пробиваться сорняки. Ну конечно же мята намного лучше себя чувствует в открытом грунте. Но некоторые садоводы боятся, что мяту будет потом очень трудно вывести, это не так. Достаточно ее всего лишь побрызгать отравой, которой травят сорняки, и она переведется. Также мята очень любит воду, большего внимание к себе она не требует. А еще мята поможет с вредителями. Если вы ходите высушить мяту, то это лучше делать перед ее цветением, как только она соберется выбрасывать стрелку для цветка. У нее тогда при высушивании останутся крупные листья. Если вы будите общипывать мяту, то она постоянно будет давать новые листья и побеги. Но именно общипывать, а не обрезать. Сушеную мяту добавляют в чай или просто заваривают кипятком и пьют. Также мяту добавляют в различные блюда, для запаха и...

Базилик очень распространен в нашей стране. Это пряное растение можно встретить на огородных грядках. Его добавляют в соусы к мясным блюдам и овощам в качестве ароматной приправы. Однако мало кто знает и про целебные свойства базилика. Действующие вещества этого пряного растения находятся в эфирном масле, из которых выделено свыше 20 составных частей. Сильным антимикробным действием обладает базилик. При простудных заболеваниях листья растения заваривают как чай и часто пьют в течение дня. В современной медицине применяется эфирное масло базилика. На основе этого пряного растения изготавливается «Блонхолитин» — препарат от кашля. Кожу, пораженную грибком, смазывают свежим соком базилика. Это средство помогает при укусах насекомых. Краснолистные формы базилика имеют красные либо розовые цветки, зеленолистные – розоватые либо белые. Базилик очищает воздух. Это пряное растение выделяет озон. В Европе базилик является одним из наиболее распространенных горшечных растений. Базилик высевают в подготовленные горшочки с землей уже в апреле. В теплицу пересаживают рассаду, когда нет опасности ночных заморозков. В парнике базилик можно высадить по краю грядки с помидорами. Эфирные масла базилика защищают помидоры от болезней. Базилик можно выращивать и без пленочного укрытия, однако в этом случае он растет очень медленно и к концу лета не превышает 20 сантиметров в высоту. Базилик выращивают на подоконнике либо на балконе в горшочках либо в ящиках. Почва должна быть достаточно питательной и легкой. Для получения раскидистого красивого куста, у молодого растения нужно прищипнуть самую верхушку. Базилик не переносит чрезмерной сухости и застоя воды, его нужно поливать лишь после высыхания почвы. Базилик для лечебных целей заготавливают в начале...

У этого салата есть еще и второе название – уйсун. Именно под этим названием он чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Родом уйсун из Китая, где и сейчас он пользуется большим спросом. К сожалению, в нашей стране этот вид вкусного салата еще мало известен.Растение это однолетнее. Селекционеры Китая вывели много разнообразных сортов этого салата. Они отличаются и по форме (морщинистые, заостренные, с тупым кончиком), и по окраске листвы (зеленые, красные, фиолетовые). Стебель и ботва салата достигают одного метра, а та его часть, которая употребляется в пищу, при хорошем уходе может достичь и семидесяти сантиметров.Высевать уйсун чаще всего начинают с середины весны, когда почва прогреется, и продолжают высев до июля. Применение посева в разные сроки способствует тому, что урожай тоже можно снимать несколько раз и всегда иметь свежий салат. Перед посевом необходимо хорошо полить почву, дождаться, пока вода пропитает слой сантиметров 15 глубиной, и только тогда производить посев. Нужно учитывать, что взрослые растения довольно раскидисты и требуют много места, поэтому между рядами должно быть расстояние не менее полуметра. Поскольку семена салата некрупные, посев может получиться загущенным. Поэтому, когда появятся всходы, нужно произвести прореживание, после которого между ростками в ряду должен остаться промежуток сантиметров в пятнадцать. В более северных районах уксун выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в пленочный парник или дома в последних числах марта. Через месяц салат высаживают на отведенное ему место в огороде, соблюдая указанные выше расстояния. При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком. Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным. Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности. Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.  Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде. Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями. Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета. Приятного...

Салат на участке многие выращивают почти круглый год. А уж насколько салат богат витаминами, которые необходимы нам, об этом мы прекрасно знаем. Попробуем разобраться как нам его вырастить и при этом получить хороший урожай. Это растение в целом неприхотливо. Но при правильном минеральном удобрении и при внесении в почву гумуса, можно получить отличный урожай такого полезного салата. При выращивании рассады стоит учитывать, что сеянцы не переносят даже малейших повреждений корневой системы. Поэтому выращивать салат лучше в горшках или кассетах. Познакомьтесь с редким видом салата «спаржевый салат». Посадка салата. Сажается салат мелко, так как при заглублении происходит поражение листьев болезнями, что в конечном итоге приводит к загниванию. Подкормка салата. При высаживании рассады на постоянное место ее можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями, если этого не делалось осенью. Удобрения вносятся в небольших количествах, так как растения салата растут очень быстро и не потребляют слишком много элементов питания. Полив салата. Самое главное — это уделить должное внимание поливу салата. Если погода слишком жаркая, то растения необходимо поливать ежедневно. При прохладной погоде поливы сокращают до двух раз в неделю. При этом стоит поливать так, чтобы влага не попадала на листья, чтобы оградить салат от развития грибных заболеваний. Идеально подходит для салата капельный полив. Сбор урожая. Сбор урожая проводят утром, пока не наступила жара. Если салат предназначен для транспортировки, то сразу после сбора его необходимо охладить до температуры плюс 4- 5 градусов. В этом случае салат сохранится в течение 10 дней и более. Хороших Вам урожаев с вашей...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх