Меню
Наша группа
Дополнительно
|
Крыжовник и его польза для организма человека. 16 ноября 2013 lex Просмотров:
Свое название крыжовник народе получил как «северный виноград». Крыжовник вкусен как свежим, так и в составе компотов, джемов и варений. Благодаря присутствию в составе многих ценных веществ, ягоду используют в косметологии и медицине. Растение относится к категории ранних медоносов. Распространен по всей средней полосе нашего государства. Предпочитает умеренный климат. На сегодня существует 1500 сортов этой культуры. На территорию России ягода была завезена из Африки, а также — западных районов Америки. Выращивать в качестве культуры крыжовник начали в одиннадцатом веке. Спустя 6 веков богатые землевладельцы стали выращивать его для производства вина, по тем временам — элитного. Варенье из крыжовника высоко ценилось в то время. Его вкус считали изысканным. Сегодня крыжовник довольно часто можно встретить в средней Азии и на Кавказе. В дикорастущем виде встречается редко. В состав крыжовника входят пищевые волокна и органические кислоты, моно- и дисахариды. Крыжовник отличается низкой калорийностью — на каждые 100 грамм приходится всего 45 килокалорий. Из витаминов в крыжовнике есть: A, PP, C, E, B1, B2, B6, B9. При обнаружении железодефицитной анемии врач включает в лечебную диету крыжовник. Крыжовник — лидер по содержанию меди. Этот элемент известен своими защитными свойствами против радиационного излучения. Пектин, который присутствует в ягоде, осуществляет контроль над содержанием вредного холестерина в крови. Он же благотворно влияет на пищеварение и состояние дыхательных путей. Из веществ химического происхождения следует отметить такие, как кумарин и антоциан. Первый участвует в профилактике тромбозов. Антоциан уменьшает количество лейкоцитов при их повышении. Также после употребления крыжовника, в организме происходит выброс серотонина, а он известен своим умением повышать настроение. Но также он обладает противоопухолевым действием и благотворным влиянием на артериальное давление. Ягода полезна при гастроэнтероколите, хроническом запоре и болезнях почек. Микроэлементы крыжовника укрепляют иммунитет. Ягода обладает противовоспалительным действием. Настой из ягод назначают для нормализации менструального цикла. Больным туберкулезом дают отвар из листьев растения. При некоторых кожных заболеваниях показаны примочки из тертых плодов крыжовника. Если у вас жирная кожа, то можете воспользоваться ягодами в качестве косметического средства. Приготовьте питательную маску из протертого крыжовника и простокваши. |
Выращивание огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Что это за пятна или как помочь...
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
На улице еще не закончилась весна, но...
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
|