Наша группа

Варенье из хурмы

Экзотическую хурму по праву считают осенне-зимней ягодой, иногда ошибочно называя ее фруктом. Давно доказана полезность этой мясистой ягоды в деле профилактики онкологических и кардиологических заболеваний. Пригодится ягода, содержащая большое количество железа и йода, и гипертоникам, даже поможет вылечить кашель и хронические отеки.
Заготовленное варенье из хурмы — прекрасная возможность в холодную зимнюю пору насладиться ароматной вкусной ягодой, радующей глаз своим теплым оранжевым цветом. Сохранить нежный и мягкий вкус осени Вам поможет несложный рецепт варенья из хурмы.

варенье из хурмы фото

Рецепт приготовления.

  • На предварительном этапе необходимо подготовить ягоды. Для этого имеющееся количество хурмы надо хорошо вымыть и на сутки поместить в морозильную камеру, предупредив возможную вязкость варения. Из замороженных ягод с помощью острого ножа удаляют плодоножку, затем аккуратно извлекают косточки и нарезают мякоть небольшими ломтиками.
  • На следующем этапе готовки варенья из хурмы понадобится глубокая эмалированная посуда. В емкость ровными слоями выкладывают ломтики ягод, пересыпая каждый слой сахарным песком. Затем посуду плотно закрывают пищевой пленкой или подходящей крышкой и оставляют в таком виде заготовку на несколько часов.
  • Спустя два-три часа к имеющейся мякоти надо добавить немного теплой кипяченой воды, так, чтобы вода не покрывала верхний слой хурмы. Посуду с сахарно-ягодной смесью ставят на небольшой огонь и начинают варить при постоянном помешивании. Как только варенье начнет закипать, посуду надо снять с плиты и дать ей некоторое время остыть.
  • Время, отведенное для остывания хурмы, пригодится для обработки лимона. Для лучшего вкуса нужно выбрать лимон с максимально тонкой шкуркой. Лимон тщательно моют, затем кладут в небольшую посуду и заливают водой. После закипания фрукт варят в течение трех минут и сливают воду. Процесс повторяют еще два раза, меняя воду на каждой итерации. В конце лимон остужают и аккуратно нарезают на небольшие кружочки, удаляя при необходимости косточки.
  • Остывшее варенье из хурмы снова нагревают на среднем огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого добавляют нарезанный лимон и продолжают варить при той же температуре в течение еще пяти минут. Готовое варенье остается лишь разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать под крышку.

В некоторых рецептах варенья из хурмы допускается при желании добавление в варенье и других фруктов из семьи цитрусовых. Наиболее популярны в качестве вкусного дополнения к варенью апельсины: одинаково часто используют их сок, цедру или мякоть.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх