Капская росянка

Род Росянка является самым многочисленным из существующих насекомоядных растений. Он насчитывает на сегодняшний день более 90 представителей. Росянок можно встретить в разных местах Земли, но чаще всего они растут в Новой Зеландии, а также в Австралии. Круглолистные росянки растут в умеренном поясе, на сфагновых болотах. На волосках листьев росянок выделяется клейкая и едкая жидкость, на которую слетаются насекомые. Эту жидкость ошибочно принимали за росу, поэтому это растение и назвали росянкой.
Лист росянки покрыт щупальцами и является для насекомых липкой ловушкой. Ранее думали, что привлеченные жидкостью насекомые к ней прилипают, но в последствии выяснилось, что сок росянки содержит кониин. Этот алкалоид представляет собой вещество с парализующим действием. Насекомое раздражает лист, он потихоньку сворачивается в подобие кулачка. Несколько дней идет процесс переваривания насекомого, после окончания которого лист росянки снова становится прямым, разгибаются и щупальца листа.
Росянки, растущие в тропиках, выглядят гораздо крупнее. Гигантская австралийская росянка имеет стебель длиной более одного метра. Листья у этой росянки довольно крупные, выглядят как большая паутина. У капской росянки листья узкие и расположены вертикально, а стебель небольшой-всего несколько сантиметров. Цветов у капской росянки много и они очень красивы, чем и привлекают к себе насекомых. Но несмотря на свою красоту, капская росянка – прежде всего хищный цветок, караулящий свою добычу. Процесс переваривания у капской росянки длится несколько дней.
Цветок капской росянки

Жидкость, которая выделяется железами росянки содержит муравьиную и бензойную кислоту, а также ферменты, ускоряющие процесс переваривания пищи – пепсин. Эти ферменты белки насекомого-добычи расщепляют на простые соединения, которые и усваиваются растением-хищником. Росянка переваривает даже хрящи и кусочки костей! А от насекомых, угодивших в пасть росянки, остаются только хитиновые покровы. Они ферментами не растворяются, а потом либо их уносит ветром с поверхности листа, либо их смывают потоки дождя..
Насекомое, попав на лист росянки, полностью захватывается им, а благодаря содержащемуся алкалоиду кониину насекомое парализуется, и затем начинается процесс его переваривания внутри листа. В процессе переваривания росянка усваивает полезные вещества, содержащиеся в добыче – азот, фосфор, магний, калий. Это особенно нужно растению, так как растет оно на бедных почвах. Следует отметить, что лист росянки реагирует только на добычу органического происхождения. Если на лист росянки попадает капля дождя или случайно падает сухой лист, пищеварительный процесс не начнется.