Наша группа

Дайкон: посадка, уход

Эту культуру называют по-разному: дайкон, китайская редька, белый редис. По некоторым своим качествам и форме дайкон схож и с редькой, и с редисом. Но, в отличие от редьки в этой культуре не содержатся горчичные масла, а в отличие от редиса дайкон менее ароматен.

Дайкон – неприхотливая культура, которая даже при плохих погодных условиях может созревать за летний период два раза. Первую посадку дайкона делают в мае, а вторую – в середине июня. Он отлично растет на том месте, где раньше были посажены другие культуры, например, земляника.

Дайкон: посадка, уход

Дайкон: посадка, уход

Посадка

Грядку под дайкон приготовить довольно просто: на выбранное место насыпьте слой удобрения (перегной из куриного помета и прочее) и хорошо прокультивируйте. Глубина вскопанной грядки должна быть приблизительно около 25 см. Благодаря использованию культиватора, почва станет рыхлой и мягкой, а корни от «бывших» растений измельчатся. Поэтому их не нужно выкорчевывать перед посадкой дайкона, а лишь убрать наземную часть.
Бороздки для посадки дайкона распределяются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина, на которую сажают сухие семена, не должна превышать 4 см. После посадки грядку лучше покрыть любым мульчирующим материалом, можно торфом.
После того, как всходы дайкона окрепнут, его нужно обязательно проредить, оставляя расстояние 10 см между каждым корнеплодом. Через пару недель дайкон придется проредить еще разок, увеличив расстояние между корнеплодами до 35 см, оставив самые стойкие культуры.

Уход

Уход за дайконом довольно прост: полив проводить раза два-три в неделю, прополка от сорняков, рыхление и окучивание. Можно делать подкормку данной культуры, поливая дайкон разведенным куриным пометом после второго прореживания.
За один день до уборки урожая культуру нужно обильно полить, в противном случае корнеплоды будут сложно вытаскиваться из земли, а ведь они довольно часто достигают 50 см в длину.
После уборки урожая дайкон нужно слегка подсушить от сырой земли, а затем убрать в погреб или холодильник. По крайней мере, но новогодних праздников он пролежит точно.

Рецептов вкусных блюд из дайкона существует огромное количество.
Особенно он придется по душе тем людям, которые «не равнодушны» к японской кухне. Его можно использовать не только в салатах, но и добавлять в окрошку, или как гарнир к тушеным овощам или мясу птицы.

Приятного аппетита, дорогие дачники!

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх