Наша группа

Полезный Стахис и его выращивание

Поговорим об интересном клубнеплодном овощном растении, семейства яснотковых. Стахис (или чистец Зибольда) еще иногда зовут китайским артишоком, достаточно неприхотливое растение. Известно о 300 видах этого растения.

Растет практически на любой земле, но на легких, нейтральных, плодородных почвах даст хороший урожай полезных клубеньков. Следует избегать низких, сырых участков, где клубни могут загнить.

Стахис родом из Китая. Там он растет в субтропических горных районах.

Полезный Стахис и его выращивание

Полезный Стахис и его выращивание

Нигде в других местах, в диком виде его не встретишь.

Стахис может перезимовать при достаточном снежном покрове. Для него более губительным является яркое солнце и высокая температура.

Внешний вид растения напоминает мяту, но в отличие от нее, его выращивают как однолетник.

Технология выращивания напоминает возделывание картофеля.

Размножается клубнями. Можно размножать семенами, но это долгий и сложный процесс.

Для выращивания отбирают клубни средних или крупных размеров. Высаживают под зиму, грядку желательно укрыть торфом или слоем перегноя, толщиной 5см. Можно хранить клубни в подвале, в песке. Весной, когда на них появятся ростки, их высаживают на грядку с расстоянием 30 между растениями и 40 см междурядье. Если не провести весеннюю пересадку, то урожай немного снизится.

Всходы появляются медленно. Могут всходы  появляться спустя пятнадцать — восемнадцать  дней после его высадки. Корни растения находятся на глубине 40 см. В этот период необходимо поддерживать грядку в чистом от сорняков виде, обеспечить необходимый полив, своевременно рыхлить землю, особенно после дождя. Когда саженцы достаточно подрастут, их нужно окучить.

Если обеспечить хороший уход, то можно вырастить урожай перламутровых, иногда немного желтоватых, клубней.

Клубни отваривают, жарят, добавляют в салат. Их можно положить в суп, использовать для приготовления соуса. Вкус стахиса похож на цветную капусту или спаржу.

Стахс очень полезное растение. Он снижает вредный холестерин, уменьшает уровень глюкозы в крови, содержит селен.

Его рекомендуется употреблять в пищу при болезнях печени, сахарном диабете, язве желудка. Наличие в нем селена, способствует продлению жизни.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх