Наша группа
   Записи из рубрики "Выращивание помидоров"

Предлагаемый вниманию посетителей сайта раздел «выращивание помидоров». Здесь найти полезные советы и нужные рекомендации по возделыванию этих, пожалуй, самых любимых в России овощей смогут как опытные огородники, так и новинки. Все, что вы хотели знать о том, какие сорта наиболее урожайные и неприхотливые, как вырастить крепкую рассаду, как победить грозу помидоров – коварный фитофтороз и многое-многое другое, ждет вас в этом разделе.

Почву в теплице «заправ­ляю» суперфосфатом и ка­лийным удобрением еще с осени. Весной грядки по­ливаю раствором медного купороса из расчета 0,5 ч. л. на 1 квадратный метр, посыпаю древес­ной золой (1-2 стакана на 1 квадратный метр), хорошо перекапы­ваю. Высаживаю рассаду и вдоль рядов с помидорами, отступив 15-20 см, делаю ка­навки на глубине 10-15 сантиметров, которые наполовину запол­няю неперепревшим наво­зом зеленовато-коричнево­го цвета. Добавляю немно­го суперфосфата, засыпаю землей. Рассаду опрыски­ваю с помощью пульвери­затора слабым раствором медного купороса и борной кислоты. Меня всегда спрашивают, для чего я так делаю. Дело в том, что так корни стимули­руются к разрастанию и до­стигают внесенного навоза к наливу плодов, питание усиливается. Настойчиво рекомендую ознакомиться со всеми статьями рубрики, статьи полезные и читаются легко. Уход за томатом Надо отметить, что труд не пропадает даром, получим  весьма солидный урожай томатов. А уж что с ними делать, проблем не было: заготовим  не один десяток банок изумительного сока, кетчуп, засолим, «накрутим» гор­лодер, раздадим всем зна­комым… И до глубокой осени будем  продолжает собирать любимые поми­дорки — крупные, ровные, мясистые и сладкие. Кроме того, не выбрасываем уда­ленные пасынки. Их надо использовать  для обработки растений против тли, кле­щей, капустной белянки. Беру примерно 4 кг зе­леных пасынков,  заливаю 10 литрами воды, настаиваю порядка 3-4 часов. Затем смесь кипячу на слабом огне в течение 30 минут. По­сле охлаждения процежи­ваю, ботву отжимаю. Полу­ченный отвар разливаю по бутылкам, банкам. При ис­пользовании разбавляю его водой в два-три раза и добавляю 40 г хозяйственного мыла на 10 л жидкости. И другие овощи Также  выращиваю  перец сладкий, баклажа­ны, огурцы, кабачки и тык­вы, лук-порей и репчатый, чеснок, свеклу, морковь, капусту белокочанную и цветную. А еще очень люблю зе­ленные — базилик, укроп, сельдерей, петрушку… Ка­кой же летом салат без свеженькой, сорванной с грядки зелени?! В прошед­шем сезоне попробовала выращивать фенхель и не пожалела. Внешне он по­хож на укроп, а вот аромат изумительный! На зиму  делаем  все­возможные заготовки. У меня записано около тысячи рецептов солений, салатов, закусок, варенья, джемов, компотов, вин и на­ливок! Я их собираю и запи­сываю уже много лет. Зимой  готовимся  к следующему дач­ному сезону. Вечерами наклеиваю на бумагу семена моркови,  но хочу попробовать не наклеивать, а каждое семечко морковки заворачивать в маленький кусочек салфетки. И весной так посеять. Про такой спо­соб я узнала от попутчицы в дачном автобусе. Советы 1. Чтобы знать, где какой сорт, нужна «шпаргалка». При высадке рассады на растения  привязываем  шерстяные нитки разных цветов. Напри­мер, один сорт помечает красной нитью, другой — синей. Затем на листе бумаги в ряд выписыва­ет названия сортов, а рядом — образец нити. Помещаем эту «шпар­галку»  здесь же, в теплице. 2. Иногда вкус помидоров за­висит от сортовой осо­бенности. Но улучшить вкус в стадии плодоноше­ния можно подкормкой. Для этого надо взять столовую ложку хлористого на­трия (соли) и столовую ложку хлористого калия на 10 литров воды. При подкормке ис­пользовать 0,5 литра такого раствора на 1 растение. Молодым и начинающим хочу дать один совет. Нуж­но любить землю, все де­лать на участке с хорошим настроением, с улыбкой, бережно относиться к рас­тениям. Только тогда можно рассчитывать на богатый...

Томат или помидор – это овощная культура, но тип плода у него – ягода. Так принято называть томат  в Украине. А так как томат, он же и помидор, распространился по всему миру, то некоторых странах его называют фруктом, а в некоторых ягодой. Ученые и ботаники не могут сойтись на одном мнении, и поэтому помидор является одновременно и овощем и фруктом и ягодой. Если вы назовете его фруктом или ягодой, то это не будет ошибкой, но будет звучать удивительно, потому что мы привыкли называть томат овощем. Помидор, он же томат, очень полезен. В нем много витаминов, он помогает бороться со многими недугами. Давайте рассмотрим поподробнее. Итак, в помидоре много витаминов, а также минералов, кислот и полезных элементов. В нем содержится вещество, которое выступает в роли антиоксиданта. Помидор помогает снизить риск заболевания сердечнососудистой системы, помогает в лечении астении. В нем содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также ягоды томата помогают людям, которые страдают расстройствами нервной системы. Вот сколько всего полезного содержит в себе помидор. Но это ещё не всё. Существует целый ряд болезней, с которыми помидор может побороться. Например, томат противостоит тромбообразованию, лечит почки и мочевой пузырь. Томат — наиболее популярная культура по своим ценным диетическим и питательным качествам, по положительным отзывам, по легкости приготовления, по разнообразию сортов и вкусовым качествам. Родина томата – Южная Америка. В 16 веке томат попал на территорию Европейских стран. А сейчас этот чудесный плод выращивают во всех уголках земного шара в самых различных условиях, в теплицах, парниках, на лоджиях и балконах и даже просто на подиоконниках. Классифицируют томаты по трем признакам: по типу роста кустарника, по способу употребления (для сока, для консервации или употребления в свежем виде) и по времени созревания (ранние, поздние и поздние). Томаты не любят избыток влаги, а также ее недостаток. Пагубными условиями для выращивания помидоров может быть недостаток в грунте калия, фосфора и магния. Болезни могут быть вызваны различными вирусами и грибками. Если же листья томата засыхают и скручиваются, а плоды (ягоды) имеют трещины, то это тоже признаки болезни томатов. Несмотря на то, что томаты имеют достаточно полезные свойства, не стоит ими злоупотреблять, например людям, страдающим аллергией, а также людям, у кого больные...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх