Вкус лета: как выбрать арбуз?
Лето заканчивается, а так хочется хотя бы ненадолго его продлить. Вспомнить вкус лета поможет любимая ягода – арбуз. Сам плод арбуза в основном процентов на девяносто состоит из воды, 10% плода – это просто кладезь антиоксидантов, клетчатки и витаминов. Сезон этого народного любимца начинается примерно с середины августа, а самый пик приходится на сентябрь. Не стоит покупать арбузы в начале и середине лета, такие ягоды окажутся безвкусными и к тому же обильно сдобренными нитратами. Чтобы обойти стороной «вредные» арбузы и выбрать самый спелый, сочный и вкусный – следуйте советам от экспертов.
ВКУС ЛЕТА: КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?
Признаки вкусного арбуза
1. Должен арбуз быть крупным, но в тоже время не тяжелым (оптимальным считается вес 7-10 кг).
2. Возьмите арбуз в руки, постучите, слышим глухой звук – означает, это зрелый плод.
3. При внешнем осмотре арбуза не должно быть каких-либо трещин, вмятин, надрезов.
4. Попробуйте сжать арбуз, у хорошего плода слышится треск.
5. У спелого арбуза поверхность не блестящая, а матовая.
6. Рисунок арбуза четко выражен с максимально контрастными полосками.
7. Сбоку плода всегда есть небольшое земляное пятно желтого цвета.
8. Потрите арбуз ладонью, не должно быть запаха свежескошенной травы.
9. Выбираем «девочку»: арбуз – двуполая ягода и самыми вкусными считаются именно «женские» плоды, так как они наиболее сочные, сахарные и в них меньше семечек. У плодов «девочек» низ, противоположный хвостику, плоский и на нем более крупное желтое пятно. У «мальчиков», наоборот, низ более выпуклый.
Где лучше покупать арбуз?
1. Арбузы должны продаваться исключительно в хорошо оборудованных местах, которые соответствуют всем санитарным нормам. Перед покупкой попросите продавца показать документы, такие как: сертификат Госсанэпиднадзора и другие свидетельства, подтверждающие качество продаваемых арбузов. Избегайте «случайных» покупок в придорожных точках продаж.
2. Должна сама точка продажи обязательно быть под навесом, а поддоны, на которых лежат арбузы, иметь высоту от земли не меньше двадцати сантиметров. Подложки должны быть чистыми и сухими.
Зная нюансы и тонкости в выборе арбуза, можно без труда выбрать самый зрелый и сахарный плод, который принесет только самые «сочные» эмоции!Сама точка продажи обязательно быть под навесом, а поддоны, на которых лежат арбузы, иметь высоту от земли не меньше двадцати сантиметров. Подложки должны быть чистыми и сухими.
Зная нюансы и тонкости в выборе арбуза, можно без труда выбрать самый зрелый и сахарный плод, который принесет только самые «сочные» эмоции!