Наша группа

Гладиолусы — посадка и уход

Гладиолус – это многолетнее клубнелуковичное растение, которое достигает в высоту до 2 метров. Гладиолусы на одном месте выращивают 4-5 лет, так как они вытягивают из почвы множество различных питательных веществ.

Разные гладиолусы Луковицы гладиолусов ПосадкаКорни гладиолуса  Гладиолусы

Посадка.

Место для посадки гладиолусов требуется солнечное и хорошо проветриваемое. Почву под гладиолусы копают на глубину штыка лопаты. Луковицы высаживают на глубину земли примерно в 3 её диаметра. Если, например, диаметр луковицы 5 см, то высаживать её следует на глубине приблизительно 15-20 см. Высадка гладиолусов происходит в основном в последних числах апреля или первой декаде мая, когда почва уже достаточно прогрета. С целью профилактики от различных болезней и для лучшего роста перед высадкой луковицы держат в одном из разведённых растворов: 0,2% растворе разведённого карбофоса в течение получаса; 0,1% растворе перманганата калия примерно 30 минут; 2-3 ч в чесночном растворе (на литр холодной воды 100 г сока чеснока).

Уход.

К основным методам ухода в момент роста и цветения гладиолусов относят полив и рыхление земли, удаление сорняков, подкормку и внесение удобрений, меры по предотвращению заболеваний.
Полив должен быть в изобилии, чтобы почва была влажной на глубину 35-40см. Полив нужно проводить между рядами, чтобы не допустить попадание влаги на листья. За поливом обязательно совершают рыхление почвы для сохранения влаги в почве, при этом одновременно окучивая растения и восстанавливая борозды для следующего полива.
Потребность в тех или иных минеральных питательных веществах меняется во время всего роста гладиолуса. Первую подкормку – азотную – вносят во время появления 2-4 листьев. Вторая – азотно-калийно-фосфорная – осуществляется в фазе образования 5-6 листьев. Третья – калийно-фосфорная – даётся в период появления бутонов.

Профилактика болезней.

Гладиолусы часто заболевают из-за неправильного ухода, несвоевременного выкапывания из земли и неправильного хранения. Одними из наиболее распространённых болезней являются гнили, парша и фузариоз. Для лечения и профилактики заболевания применяют такие химические препараты, как купорос медный, хлорокись меди. Основные насекомые-вредители растения – проволочник и гладиолусный трипс. Для удаления этих насекомых используют химические вещества, а также настои табака, чеснока.

Срезают гладиолусы утром до 10 часов или после захода солнца, вечером. При правильной срезке цветы сохраняют свежесть долгое время и могут находиться в воде до 14 дней.

Выкапывание.

Обязательно прочтите отдельную статью на тему сбора гладиолусов. Обычно выкапывать начинают со 2-й половины сентября до появления устойчивых заморозков. Если луковицы сильно грязные, то их нужно промыть хорошо в проточной воде и просушить. У выкопанных растений нужно удалить стебель, оставив небольшой участок 1,5-2см, отъединить маленькие детки и старую луковицу. Луковицы гладиолусов перед укладкой на хранение необходимо просушить около 2-х месяцев.

Как и любое другое растение, гладиолусы нужно любить, только тогда эти цветы принесут Вам море положительных эмоций и долго будут радовать Вас своими соцветиями.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх