Наша группа

Выращивание огородных культур в домашних условиях

700Как же стать «огородником» даже не имея своего собственного участка? Многими овощными культурами и столовыми травами можно легко и эффективно обогатить рацион своей семьи, если завести на подокон­нике собственную домаш­нюю «плантацию». О том, как выращивать огородные культуры в до­машних условиях и пойдет речь в этой статье…

Подкормка

Помимо органических, растениям нужны также фосфорные, калийные, магниевые, азотные и, конечно же, известковые удобрения. Но, за счет ряда побоч­ных эффектов, вызываемых этими видами удобрений, к их использова­нию нужно подходить крайне осто­рожно. Например, натриевая селит­ра делает почву более щелочной, а при постоянном и длительном внесе­нии засолят землю. Внесение сели­тры в сочетании с торфом решает эту проблему. Также, специалисты не рекомендуют употреблять амми­ачные удобрения в не солнечные вре­мена года, так как застой аммоний­ного азота в корнях может убить растение.
Аммиачную селитру можно ис­пользовать для корневой подпитки всех овощей, но чрезмерная внекор­невая подпитка может привести к ожогу листьев. Мочевина использу­ется на протяжении всего вегетативного цикла для корневой и внекорневой подкорм­ки. Фосфорные удобре­ния лучше всего вно­сить в сочетании с ор­ганическими.
С осторожностью можно использовать и калийные удобрения, такие как хлорид калия и сульфат калия. Но ес­ли томаты и огурцы совсем не переносят составов, содержащих хлор, то шпи­нат и сельдерей, напротив, воспри­нимают их отлично.
Для повышения урожайности ово­щей на комнатном огороде жизненно необходим магний, в частности кали- магнезия и сульфит магния.
Калий, азот и фосфор — основные питательные элементы, которые по­требляются растениями в огромных количествах. Другие микроэлементы нужны в небольших дозах, но без них нормальное развитие растений не­возможно. К таким микроэлементам относятся бор, магний, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь.

Недокорм

Как узнать, что растение голодает?
Нехватка азота. Рост растений за­медляется, листья становятся блед­ными, а в случае острой нехватки — желтеют и опадают.
Нехватка фосфора. Сначала лис­тья начинают тускнеть и приобрета­ют темно-зеленый цвет, затем ста­новятся фиолетовыми; прожилки с нижней стороны листа становятся пурпурными. В процессе засыхания листья становятся черными.
Нехватка калия. Края листьев становятся сначала бледно-, а затем ярко-желтыми. При остром голода­нии форма листьев изменяется, по­середине и по кайме листа появля­ются бурые пятна; позднее кайма рассыпается.
Нехватка кальция. Растения раз­виваются медленнее и становятся карликовыми. Старые листья не желтеют, а остаются зелеными.
Нехватка железа. Листья в облас­ти верхушечных побегов становятся бледно-зелеными, а потом желтеют, но сама ткань листа при этом не от­мирает.
Нехватка магния — В первую оче­редь, поражение настигает нижние листья. В промежутках между про­жилками образуются желтые пятна, которые затем принимают различ­ный оттенок. Постепенно весь лист становится бурым и отмирает.
Нехватка бора. Верхушечные почки, а также листья и корешки от­мирают. Цветения не происходит. Завязь опадает.
Нехватка меди. Кончики листьев белеют.

Перекорм

Перекорм вредит растениям не меньше. Например, перенасыщение азотом в ранней стадии угнетает рост, а в последующем вызывает чрезмер­ное увеличение вегетативной массы и вместе с этим потерю продуктивнос­ти растения. При перенасыщении хлором отмирание листа начинается с краев листа. Переизбыток бора тор­мозит рост всего растения в целом; кроме того после появления желтой каймы по краю листьев они высыха­ют и опадают. Сморщенные листья сигнализируют об избытке марганца в «меню» растений. Затем прожилки искривляются, и между ними появля­ется отмершая ткань.

Правильная почва

Почва мини-огорода должна быть насыщена питательными вещества­ми, не удерживать воду, и пропус­кать воздух.

Рецепты почвосмесей

Первый рецепт:
2 части земли;
1 часть торфа или компоста;
1 часть промытого и проваренно­го песка или древесных опилок;
5-6 грамм мела и 20 грамм комплексного удобрения на ведро смеси.
Второй рецепт:
2 части перегноя;
1 часть листовой земли;
1 часть дерновой земли.
Третий рецепт:
60-70 % — торф;
20-30 % — навоз;
8-10 % — дерновая земля;
2-3 % — фосфорные удобрения;
1 % — известь-пушонка.

Методика выращивания

Самая простая и очевидная мето­дика — это, конечно же. посев семян в почву. Например, салат любого сорта вырастает в комнатных усло­виях не более чем за месяц. На 2 «грядки» высаживают примерно 3-5 грамм семян. Семена высаживают на влажную почву и укрывают слоем перегноя толщиной в сантиметр.
Тем не менее, выращивани  огородных культур дома через посев семян — не особо популярно из-за того, что ожидание ощутимого результата затягивается. Причем, площадь домашней грядки использу­ется не самым эффективным обра­зом. Поэтому обычно семена выса­живают. чтобы получить рассаду зе­леных культур и ранних овощей.
Гораздо более эффективным ме­тодом является так называемая вы­гонка. Семена следует выдержать во влажной ткани, что дает толчок раз­витию первых ростков уже через па­ру дней. За 6 дней вы вполне сможе­те вырастить салатную горчицу или кресс-салат. Но для этого ткань нужно заменить на войлок, ватин или вату. Поддоном для выращива­ния может быть тарелка или блюдо. Семена выкладываются на матери­ал, который должен постоянно под­держиваться во влажном состоянии.
Также выгонку можно производить из луковиц и корневищ растений. Ча­ще всего таким способом выращива­ют зеленый лук. Необходимо отобрать относительно небольшие здоровые и проросшие луковицы (3-4 см в диаме­тре). Оба конца луковицы очищают от шелухи и укладывают нижней частью на емкость с жидкостью, которая должна соприкасаться с луковицей. Сначала воду меняют пару раз в день — утром и вечером, а когда начинает рас­ти перо — один раз в день. Корни и са­ма посуда постоянно промываются. Если вы будете следовать данным ука­заниям, то получите к столу не только обильный урожай зеленого лука, но и сохраните саму головку лука крепкой и пригодной для пищи.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх