Наша группа

Выращивание рассады перца

Перец обязательно выращивают с помощью рассады.
У него очень большой жизненный цикл. Если не подготовить рассаду, плоды вызреть не успеют. От всходов до появления перчиков проходит не менее четырех-пяти месяцев.
В открытый грунт советуют сажать рассаду, которой не меньше 60 дней. К этому времени у нее начинается процесс бутонизации, а стебли становятся крепкими, устойчивыми. Обычно перец высаживают в открытый грунт в мае, в середине или конце, в зависимости от климата, когда уже точно пройдут заморозки. Чтобы подготовить перец к маю, сеять нужно в самом начале февраля.

Нет возможности посадить в данный период? Можно посадить и немного позже. Но придется "досвечивать" рассаду, чтобы увеличить световой день. Лампы должны располагаться на расстоянии до пятнадцати сантиметров и светить 10-12 часов.

перец красный, рассада

Посадка и уход за рассадой

Земля для семян должна быть питательной, перец очень любит насыщенные почвы. Примерный состав: перегной + зола +песок. На ведро перегноя по одному стакану золы и песка. Залейте эту смесь несколькими литрами воды. Лучше, если Вы прокалите или пропарьте землю от грибков и паразитов. Когда земля остынет градусов до 30, можно начинать сеять перец.
В контейнер для посадки насыпаем примерно 10 см почвы, немного утрамбовываем. Далее создаем бороздки на расстоянии друга от друга примерно 5 см. Семена укладываем на 2-3 см друг от друга (если не уверены в хорошем качестве семян, посейте немного чаще). Сверху засыпать землей и слегка примять.
После того, как семена начнут всходить, начинайте полив: раз в неделю, но обильно. Поливать нужно обязательно отстоянной водой, температура которой не ниже 20 градусов. Чтобы корни не начинали гнить от избытка влаги, сделайте на дне контейнера несколько отверстий. Оттуда будут выливаться излишки влаги.
Когда на росточках появятся 2–3 основных листика, можно проводить пикировку сеянцев.
Рассаду обильно заливают водой, дают немного постоять. Почва за это время хорошо промокнет, она будет отделяться вместе с корнями. Так растение намного лучше приживется. Новые емкости для посадки заполняют идентичной почвосмесью, поливаем ее, можно внести немного удобрений (лучше комплексных, органоминеральных, чтобы у растения были все необходимые вещества). Делаем углубление и сажаем перец до первых листиков.

Следующая часть подготовки рассады – закалка.

Причем и солнечная, и закалка в прямом смысле этого слова. Чтобы рассада быстро акклиматизировалась в открытом грунте, ее необходимо выставить на лоджию или балкон. Так перец привыкнет к перепадам температур. Солнечная гимнастика также необходима. Стебель «следит» за солнцем, нагибается к нему. Каждый день, переворачивая перец, он станет более гибким, уязвимым к ветру.
Так мы подготовили растения к жизни в открытом грунте.
Пересаживают его в мае – июне, когда миновали заморозки.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх