Наша группа

Как сушить грибы в домашних условиях.

Современную кухню трудно представить без ароматных сушеных грибов. Сушеные грибы — не только незаменимый элемент европейской и итальянской кухни, но и довольно ценный пищевой продукт.Предлагаемый вашему вниманию раздел нашего сайта содержит много полезной информации о том, как правильно сушить и хранить грибы, познакомит со способами сушки грибов. Хозяйки найдут здесь рецепты вкуснейших блюд из сушеных грибов.

Белые грибы

Чем полезны белые грибы
Белые грибы – самые ценные из своих собратьев по лесу, это грибы высшей категории. Растут они в основном в лиственных и хвойных лесах. Белые грибы очень полезны и питательны, содержат большое количество нужных человеку белков – два раза больше, чем в яйцах и в три — чем в мясе. Благодаря своей низкой калорийности белые грибы широко используются диетологами, особенно при проведении разгрузочных дней. Большое содержание в белых грибах витаминов группы В положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи, а аминокислоты незаменимы для нормальной мозговой деятельности. Грибы белые богаты кроме того, и микроэлементами – калием, кальцием, цинком, фосфором и т.п, что положительно сказывается на обмене веществ в организме человека. Из белых грибов приготавливают и лекарства – для больных стенокардией, нарушениях работы щитовидной железы, а также при обморожениях. Включение в рацион питания белых грибов очень полезно для людей с ослабленным иммунитетом, при анемиях.

Как и где лучше собирать белые грибы

Растут белые грибы в лесах – как в лиственных, так и в хвойных, в которых возраст деревьев насчитывает несколько десятков лет. В молодой роще или ельнике найти их сложно. Излюбленные места белых грибов — солнечные поляны, лесные опушки. Боровик любит практически все влажные почвы – и песчаные, и глинистые, кроме торфяников. Легко найти грибы в зарослях папоротников, в траве, среди папоротников. Белые грибы теплолюбивы, но сильной жары не терпят – тогда их можно найти в тени, ближе к деревьям. Основной рост грибов приходится на время, когда температура воздуха около+10-+18 градусов тепла.
Первые белые грибы появляются в июне, во время колошения ржи. Вторая очередь их приходится на период уборки зерновых, а третья – в осенний листопад.
Собирать нужно только хорошо знакомые грибы, сырыми их пробовать нельзя. В старых грибах могут быть как черви, так и вредные вещества. Нельзя собирать грибы вблизи авто-и железных дорог, так как в них накапливается окись свинца.

Сушка белых грибов в духовке

Для сушки белых грибов в духовке используются только целые, чистые, нечервивые грибы. Сначала грибы тщательно промывают и очищают от земли, листьев, хвои и пр. Замачивать грибы не надо! С грибов нужно снять пленочку и хорошенько просушить их на кухонном полотенце. С просушенных грибов удаляют ножки, нарезают на тонкие пластинки и укладывают на противень. Духовку нужно заранее разогреть до 60-70°С. Во время сушки дверца духовки должна быть немного приоткрыта, чтобы циркулировал воздух. Готовые грибы должны быть сухими и пластичными. Пересушенные грибы будут ломаться или крошиться.
Можно не укладывать грибы на противень, а нанизать их на длинную нитку и на сетку в духовке подвесить. Далее грибы сушатся, как было указано выше. Как правило, из 10 уг свежих грибов выход сушеных – 1-2 кг.

Сушка белых грибов в электросушилке

Сушка в электросушилке – самый оптимальный способ заготовки белых грибов. Конструкция электросушилки позволяет минимизировать время сушки, причем контроль и присутствие человека при этом не нужны. Надо просто выставить нужное время и необходимую температуру – как правило, время – от 2 до 6 часов, а температура — 55°С. Ярус электросушилки нужно заполнить тонко порезанными грибами, расправить их и выровнять. Тонко нарезанные грибы сушатся быстрее. Поддоны лучше менять местами, чтобы сушка шла быстрее. Небольшая партия грибов будет готова быстрее — если в сушилке 2-3 поддона, то грибы будут готовы уже через 2 часа.

Сушка белых грибов на воздухе

Сушка грибов на открытом воздухе – самый простой способ их заготовки.
— на подносах. Подносы выстилают пергаментной бумагой и на нее раскладывают подготовленные белые грибы, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы свободно циркулировал воздух. Подносы выставляют на балкон или лоджию. Грибы будут готовы через несколько дней, причем маленькие грибы или порезанные на кусочки посушатся быстрее, их нужно будет убрать вовремя. Для защиты от насекомых и от пыли грибы нужно накрыть марлей.
— на нитке. Подготовленные небольшого размера грибы нужно проколот большой штопальной иглой в середине шляпки и насадить на толстую х/б нитку. Грибы равномерно распределяются по всей длине нити и подвешиваются на балконе для сушки. Марля защитит грибы от пыли и от мух.
Способ второй: на нитке. Берется большая штопальная игла и толстая хлопчатобумажная нить. Небольшие грибы прокалываются посередине шляпки и распределяются равномерно по всей длине нити. Эти бусы из грибов можно сушить непосредственно на солнце. Их подвешивают на некотором расстоянии друг от друга и накрывают марлей, чтобы защитить от мух и пыли.
Хранение сушеных грибов
Высушенные белые грибы хранятся в марлевых или холщовых мешочках. Помещение должно хорошо проветриваться, в нем не должно быть никаких посторонних запахов. Помещение должны быть абсолютно сухим, а температура в нем — выше +12 С. Сушеные грибы периодически просматривают, удаляя влажные и заплесневелые. Влажные грибы можно снова подсушить – в духовке или на солнце.
Суп из сушеных белых грибов
Ароматный суп из сушеных грибов – это поистине королевское блюдо! Его можно варить и на мясном бульоне, и на овощном. А благодаря высокому содержанию белка суп из сушеных грибов очень питательный и сытный.
Суп из сушеных белых грибов с перловкой.
Ингредиенты:

    — грибы сушеные – 100 гр
    — крупа перловая – ? стакана
    — картофель – 5 шт
    — луковица – 1 шт
    — соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:
1.Промытую перловую крупу и сушеные грибы насыпать по чашкам и на 2 часа залить кипятком.
2. После этого грибы промывают, если надо – нарезают на среднего размера кусочки.
3. В кастрюлю наливают воду – 3 литра, высыпают грибы и варят до кипения. Пенку снимают, добавляют лавровый лист и душистый перец.
4. Перловую крупу промывают.
5. Грибы варят еще четверть часа, потом к ним добавляют перловку.
6. Лук мелко режут, обжаривают на растительном масле и добавляют в суп.
7. Нарезанный небольшими кубиками картофель добавляют в кастрюлю и варят до готовности еще минут 15, солят и перчат по вкусу.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх