Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?
Меню
Наша группа
Дополнительно
|
Записи из рубрики "Овощи"
Рубрика: Овощи
![]() Добрый день уважаемые друзья. Сегодня поговорим о двух достаточно серьезных заболеваниях овощей и ягод — это антракноз и серая гниль. Антракноз. Характер поражения. Повсеместно распространенное грибное заболевание смородины, которое иногда поражает и крыжовник. Развитие болезни как правило начинается весной и может проявляться в виде мелковатых зелено-желтых, после буреющих пятен диаметром 0.8 – 1.2 миллиметра, на которых образуются темные блестящие бугорки. При сильном поражении, листья, сразу начиная с нижних, обязательно буреют и опадают, на черешках, плодоножках, зеленых побегах болезнь проявляется именно в виде мелких различных бурых язвочек. Различные меры борьбы. Обязательное выращивание различных устойчивых сортов, прореживание кустов, уничтожение сорняков. В целях профилактики сразу после цветения или при неожиданном появлении первых различных признаков заболевания, в том числе через примерно десять — двенадцать дней после сбора урожая необходимое опрыскивание оксихомом, хомом, азофосом или прочими препаратами содержащими медь. Когда наступает осень нужно удалять пораженные листья. Серая гниль. Характер поражения. Заболевание грибное, поражающее в определённой степени виноград в период созревания ягод. Пораженные плоды буреют, загнивают, затем покрываются плотным серым налетом, становятся мягкими и растрескиваются. Меры борьбы. Правильный подбор места для посадки, соблюдение расстояния между растениями, своевременная обломка побегов, пасынкование, чеканка, подвязка лоз к опорам. При первых различных признаках заболевания кусты опрыскивают хомом, оксихомом. Обязательно собирают и уничтожают пораженные ягоды и грозди. Заботьтесь о своих растениях и Вы всегда будете с хорошим...
lex
6 августа 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
![]() Пастернак можно считать универсальным овощным корнеплодом, он может быть как столовым, так и кормовым. Растение это выращивается в течение двух лет: корнеплод вырастает в первый год, семена и соцветия из которого образуются на второй год иго жизни. Когда он цветет, пчелы с удовольствием его посещают, поскольку он считается хорошим цветоносом. В корнеплодах этого овоща содержится 19 % сухих веществ, в несколько раз больше, чем в турнепсе. Количество витамина С в нем превышает в несколько раз по отношению к другим корнеплодам. Также в пастернаке содержатся большое количество витаминов В2 и В1, кроме этого пастернак богат рутином, который считается очень ценный для здоровья, поскольку он повышает упругость стенок сосудов и капилляров кровеносной системы. Пастернак питателен и имеет отличные вкусовые качества. Употребляют пастернак со сметаной в свежем виде натертым со сметаной; добавление пастернака к другим блюдам повышает вкусовые качества. Как гарнир к мясу пастернак также хорош , вкусен в винегретах и супах. В сушенном и поджаренном виде он прекрасно заменяет цикорий. Он помогает пищеварению и рекомендуется после тяжелой болезни. Это овощное растение зимостойко и холодостойко. Листья выдерживают температуру минус восемь градусов, поэтому и зеленеют до поздней осени. Пик развитие пастернака приходится на середину первого осеннего месяца. Пастернак хорошо хранится в грунте, а поэтому уборку можно проводить и весной. Лучшими для выращивания этих корнеплодов считаются суглинистые и супесчаные почвы, в которые вносят минеральные и органические удобрения. Также он хорошо растет на торфяных плодородных почвах. Землю под посадку обрабатывают глубоко, как под морковь. Также желательна предпосевная обработка семян. Всходы этого растения практически не поражаются вредителями. Отличный результат дает посев в конце осени сухими протравленными семенами. При таком посеве всходы появятся весной, сразу после наступления тепла. Благодаря очень раннему развитию всходов урожай увеличивается. Весной посев нужно проводить как можно раньше, чтобы всходы появились как можно быстрее. Перед посадкой семена замачивают в воде, а после того как они проклюнутся их высевают. Семена заделывают в грунт на глубину 1-2 сантиметров. Предпочтение отдают семенам предыдущего года. При невыполнении условий хранения, они быстро снижают всхожесть. На 20–25 день при весеннем посеве появляются всходы . Когда у сеянцев появляются третий настоящий лист, их прорывают, оставляя расстояние между ними двенадцать сантиметров. Лучше всего это проводить после схода росы, так как возможно получить ожоги кожи рук. Высокая урожайность, зимостойкость, высокая пищевая ценность делают пастернак ценной и полезной культурой. Хороших Вам...
lex
1 августа 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
![]() Кабачки культивируют в промышленном овощеводстве в ограниченных объемах, причем в южных районах нашей страны главным образом для кормовых целей и консервирования, а в северных — для потребления в свежем виде. Кабачки выращивают преимущественно на индивидуальных приусадебных участках. Благодаря высокой скороспелости они пополняют недостаток в овощах в летний период. Кора плодов в технической спелости мягкая, чаще белая или зеленая, в биологической — деревянистая, светло-зеленая, желтая и кремовая. Семенная полость заполнена плацентой с семенами. У кабачков семена кремовые, белые, средние и мелкие. Кабачок — это скороспелая культура. При благоприятных условиях через месяц начинается цветение. Кабачок — это растение теплолюбивое. Прорастают семена кабачка при температуре 8-9°С. Однако для прорастания семян и последующего роста оптимальной температурой является 25-27°С. Минимальная температура для формирования плодов 6-10°С. Растения кабачка заморозков не выдерживают. Кабачок — засухоустойчивая культура. Плоды кабачка богаты минеральными солями, углеводами, витаминами. В плодах технической спелостисодержится в среднем до 30-40 миллиграмм % аскорбиновой кислоты, 5-6% сухих веществ, 2,0-2,5% сахаров. Кабачки — хороший диетический продукт. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, подагре, а также — при ожирении. Для кабачка характерна фасциация — срастание плодов друг с другом или с побегами, которое наблюдается чаще при выращивании кабачка в открытом грунте. Дефект возникает в одной точке роста и провоцируется травмами, нанесенными насекомыми, механическими повреждениями. Плохое освещение, нарушение режима увлажнения, низкие температуры и резкое повышение температур также способствуют фасциации. Что можно приготовить из кабачков? Предлагаем один рецепт. Суп вегетарианский с кабачками. Приготовление. Мелконарезанные морковь и корни петрушки припускают в сметане, заливают кипящей водой, туда же кладут нарезанные кабачки, капусту и картофель, варят 15 минут. По окончанию варки кладут консервированный зеленый горошек, дольки томатов, порубленный шпинат, солят. По вкусу в тарелки добавляют нарезанную зелень и сметану. Что надо: На 1 небольшой кабачок — по 4 моркови и корня петрушки, — 4 картофелины, — 100-200 грамм капусты, — 200 грамм зеленого горошка, — 2 томата, — 2 ст.ложки рубленого шпината, — 1 л воды, — 1 стакан сметаны, —...
lex
27 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
![]() Перец обязательно выращивают с помощью рассады. У него очень большой жизненный цикл. Если не подготовить рассаду, плоды вызреть не успеют. От всходов до появления перчиков проходит не менее четырех-пяти месяцев. В открытый грунт советуют сажать рассаду, которой не меньше 60 дней. К этому времени у нее начинается процесс бутонизации, а стебли становятся крепкими, устойчивыми. Обычно перец высаживают в открытый грунт в мае, в середине или конце, в зависимости от климата, когда уже точно пройдут заморозки. Чтобы подготовить перец к маю, сеять нужно в самом начале февраля. Нет возможности посадить в данный период? Можно посадить и немного позже. Но придется "досвечивать" рассаду, чтобы увеличить световой день. Лампы должны располагаться на расстоянии до пятнадцати сантиметров и светить 10-12 часов. Посадка и уход за рассадой Земля для семян должна быть питательной, перец очень любит насыщенные почвы. Примерный состав: перегной + зола +песок. На ведро перегноя по одному стакану золы и песка. Залейте эту смесь несколькими литрами воды. Лучше, если Вы прокалите или пропарьте землю от грибков и паразитов. Когда земля остынет градусов до 30, можно начинать сеять перец. В контейнер для посадки насыпаем примерно 10 см почвы, немного утрамбовываем. Далее создаем бороздки на расстоянии друга от друга примерно 5 см. Семена укладываем на 2-3 см друг от друга (если не уверены в хорошем качестве семян, посейте немного чаще). Сверху засыпать землей и слегка примять. После того, как семена начнут всходить, начинайте полив: раз в неделю, но обильно. Поливать нужно обязательно отстоянной водой, температура которой не ниже 20 градусов. Чтобы корни не начинали гнить от избытка влаги, сделайте на дне контейнера несколько отверстий. Оттуда будут выливаться излишки влаги. Когда на росточках появятся 2–3 основных листика, можно проводить пикировку сеянцев. Рассаду обильно заливают водой, дают немного постоять. Почва за это время хорошо промокнет, она будет отделяться вместе с корнями. Так растение намного лучше приживется. Новые емкости для посадки заполняют идентичной почвосмесью, поливаем ее, можно внести немного удобрений (лучше комплексных, органоминеральных, чтобы у растения были все необходимые вещества). Делаем углубление и сажаем перец до первых листиков. Следующая часть подготовки рассады – закалка. Причем и солнечная, и закалка в прямом смысле этого слова. Чтобы рассада быстро акклиматизировалась в открытом грунте, ее необходимо выставить на лоджию или балкон. Так перец привыкнет к перепадам температур. Солнечная гимнастика также необходима. Стебель «следит» за солнцем, нагибается к нему. Каждый день, переворачивая перец, он станет более гибким, уязвимым к ветру. Так мы подготовили растения к жизни в открытом грунте. Пересаживают его в мае – июне, когда миновали...
lex
26 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
![]() Важнейшим фактором, напрямую влияющим на продуктивность овощных культур, является качество рассады. Хорошая — здоровая рассада дает возможность вдвое увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Под конец зимы мы планируем будущие посадки на своем огороде. И очень часто получается так, что наши желания превышают возможности нашего жилища вместить в себя количество выращиваемой рассады. Огородники-любители не часто имеют возможность размещать посевы в парниках и теплицах вот и занимают под рассаду подоконники, балконы, веранды и лоджии. Площадь таких пространств весьма ограничена, а от объема грунта прямо зависит качество посадочного материала. Постараемся заранее определить – какое количество рассады, в зависимости от вида, мы сможем себе позволить вырастить самостоятельно. Наибольший объем грунта требуется корневой системе томатов и баклажанов, под рассаду этих овощей требуется минимум 0,1 м на 12-14 растений для выращивания до оптимального двухмесячного возраста. Расчеты показывают, что на стандартном подоконнике с оптимальной плотностью можно разместить до 45 растений томатов. Кустики капусты и салатов более компакты на той же площади их поместиться до 36 штук. Перца на такой же площади следует размещать не более 18 кустиков и растить 6-7 недель. Многолетний опыт подтверждает то утверждение, что сложнее всего правильно определить временные рамки выращивания рассады. В этом процессе учитываются множество факторов: период вегетации растений, сортовые особенности, ожидаемые сроки сбора урожая, сроки посадки в открытый грунт и т.д. Массовый посев большинства культур для получения здоровой рассады в условиях нашего климата рекомендуется производить в марте, при этом в первой декаде высевается высокорослые томаты, баклажаны, перец, цветная капуста и ранняя белокочанная, кольраби, брокколи. Во второй декаде высевают низкорослые томаты, салат. И только с 10 по 20 апреля на рассаду сеют позднюю белокочанную капусту и огурцы. Выбирая емкости для рассады нужно учитывать особенности материалов, из которых они изготовлены. Так выращивание рассады в торфяных «таблетках» требует пикировки в горшочки сразу после того как появятся два настоящих листа. При всем разнообразии выбора для рассады перца и томатов лучше всего использовать кассеты из плотного полистирола с размером ячеек 6см на 6 см. Лучше, когда кассеты с поддонами. Темпы роста рассады в таких кассетах выше, ее легче пересаживать, в открытый грунт такие растения можно высаживать уже на 30-35-й день сразу после появления всходов. Допускается использование пластиковых контейнеров, но при выборе следует отдавать предпочтение емкостям с жесткими и непрозрачными стенками. Перед посадкой очень важной операцией является «пробуждение» семян. Для этого используется вода и желательно талая. Закладываем емкость с водой в морозильник. Когда замерзнет половина воды, незамерзшую часть воды сливаем, а оставшийся лед размораживаем. Полученную талую воду подогреваем до t 25-35 C и в ней замачиваем семена. Большая часть семян огородных культур набухает за 18 ч, крупные семена набухают за 5-7 ч, мелкие семена моркови, петрушки, лука требуют длительного 36 часового замачивания. Больший срок замачивания губительно скажется на жизнеспособности рассады. Замачивание прекращаем, когда проклюнутся приблизительно 5% семян. Приступая к посеву, важно соблюдать правильную глубину заделки семян. Существует следующее правило: крупные семена сеют на глубину, которая в 4-6 раз превышает их толщину, более мелкие – в 3 раза. Совсем мелкие семена сеют в бороздки и осторожно поливают, на нужную глубину их затянет вода. Рекомендуется обеспечивать круглосуточное освещение посевов в течение 3-7 дней. Далее достаточно освещать рассаду по 12-16 ч. На протяжении февраля-марта в квартирах и даже в теплицах электродосвечивание совершенно необходимо для получения здоровой рассады. При появлении всходов и дальнейшем доращивании рассады необходимо придерживаться баланса тепла и света. Этот принцип очень важен, его параметры изложены для основных культур в следующей таблице. Соблюдая изложенные рекомендации, получим жизнестойкую и здоровую рассаду, а в последующем качественный и богатый...
lex
24 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
|
Выращивание огурцов ![]()
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
![]()
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
![]()
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
![]()
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
![]()
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры ![]()
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
![]()
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
![]()
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
![]()
Что это за пятна или как помочь...
![]()
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей ![]()
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
![]()
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
![]()
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
![]()
На улице еще не закончилась весна, но...
![]()
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
|