Наша группа
   Записи из рубрики "Овощи"

Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?

Добрый день уважаемые друзья. Сегодня поговорим о двух достаточно серьезных заболеваниях овощей и ягод — это антракноз и серая гниль.    Антракноз. Характер поражения. Повсеместно распространенное грибное заболевание смородины, которое иногда поражает и крыжовник. Развитие болезни как правило начинается весной и может проявляться в виде мелковатых зелено-желтых, после буреющих пятен диаметром 0.8 – 1.2 миллиметра, на которых образуются темные блестящие бугорки. При сильном поражении, листья, сразу начиная с нижних, обязательно буреют и опадают, на черешках, плодоножках, зеленых побегах болезнь проявляется именно в виде мелких различных бурых язвочек. Различные меры борьбы. Обязательное выращивание различных устойчивых сортов, прореживание кустов, уничтожение сорняков. В целях профилактики сразу после цветения или при неожиданном появлении первых различных признаков заболевания, в том числе через примерно десять — двенадцать дней после сбора урожая необходимое опрыскивание оксихомом, хомом, азофосом или прочими препаратами содержащими медь. Когда наступает осень нужно удалять пораженные листья. Серая гниль.  Характер поражения. Заболевание грибное, поражающее в определённой степени виноград в период созревания ягод. Пораженные плоды буреют, загнивают, затем покрываются плотным серым налетом, становятся мягкими и растрескиваются. Меры борьбы. Правильный подбор места для посадки, соблюдение расстояния между растениями, своевременная обломка побегов, пасынкование, чеканка, подвязка лоз к опорам. При первых различных признаках заболевания кусты опрыскивают хомом, оксихомом. Обязательно собирают и уничтожают пораженные ягоды и грозди. Заботьтесь о своих растениях и Вы всегда будете с хорошим...

Пастернак можно считать универсальным овощным корнеплодом, он может быть как столовым, так и кормовым. Растение это выращивается в течение двух лет: корнеплод вырастает в первый год, семена и соцветия из которого образуются на второй год иго жизни. Когда он цветет, пчелы с удовольствием его посещают, поскольку он считается хорошим цветоносом. В корнеплодах этого овоща содержится 19 % сухих веществ, в несколько раз больше, чем в турнепсе. Количество витамина С в нем превышает в несколько раз по отношению к другим корнеплодам. Также в пастернаке содержатся большое количество витаминов  В2 и В1, кроме этого пастернак богат  рутином, который считается очень ценный для здоровья, поскольку он повышает упругость стенок сосудов и капилляров кровеносной системы. Пастернак питателен и имеет отличные вкусовые качества. Употребляют пастернак со сметаной в свежем виде  натертым со сметаной; добавление пастернака к другим блюдам повышает вкусовые качества. Как гарнир к мясу пастернак также хорош , вкусен в винегретах и  супах. В сушенном и поджаренном виде он прекрасно заменяет цикорий. Он помогает пищеварению и рекомендуется после тяжелой болезни. Это овощное растение зимостойко и холодостойко. Листья выдерживают температуру минус восемь градусов, поэтому и зеленеют до поздней осени. Пик развитие пастернака приходится на середину первого осеннего месяца. Пастернак хорошо хранится в грунте, а поэтому уборку можно проводить и весной. Лучшими для выращивания этих корнеплодов считаются суглинистые и супесчаные почвы, в которые вносят минеральные и органические удобрения. Также он хорошо растет на торфяных плодородных почвах. Землю под посадку обрабатывают глубоко, как под морковь. Также желательна предпосевная обработка семян. Всходы этого растения практически не поражаются вредителями. Отличный результат дает посев в конце осени сухими протравленными семенами. При таком посеве всходы появятся весной, сразу после наступления тепла. Благодаря очень раннему развитию всходов урожай увеличивается. Весной посев нужно проводить как можно раньше, чтобы всходы появились как можно быстрее. Перед посадкой семена замачивают в воде, а после того как они проклюнутся их высевают. Семена заделывают в грунт на глубину 1-2 сантиметров. Предпочтение отдают семенам предыдущего года. При невыполнении условий хранения, они быстро снижают всхожесть. На 20–25 день при весеннем посеве появляются всходы . Когда у сеянцев появляются третий настоящий лист, их прорывают, оставляя расстояние между ними двенадцать сантиметров. Лучше всего это проводить после схода росы, так как возможно получить ожоги кожи рук. Высокая урожайность, зимостойкость, высокая пищевая ценность делают пастернак ценной и полезной культурой. Хороших Вам...

Кабачки культивируют в промышленном овощеводстве в ог­раниченных объемах, причем в юж­ных районах нашей страны главным образом для кормовых целей и кон­сервирования, а в северных — для потребления в свежем виде. Кабачки выращивают преимуще­ственно на индивидуальных приуса­дебных участках. Благодаря высокой скороспелости они пополняют недо­статок в овощах в летний период. Кора плодов в технической спелос­ти мягкая, чаще белая или зеленая, в биологической — деревянистая, светло-зеленая, желтая и кремовая. Семенная полость заполнена плацен­той с семенами. У кабачков семена кремовые, белые,  средние и мелкие. Кабачок — это скороспелая куль­тура. При благоприятных условиях через месяц начинается цветение. Кабачок — это растение  теплолюбивое.   Прорастают семена кабачка при температуре 8-9°С. Однако для прора­стания семян и последующего роста  оп­тимальной температурой является 25-27°С. Минимальная тем­пература для формирования плодов 6-10°С. Растения кабачка замороз­ков не выдерживают. Кабачок — засухоустойчивая культура. Плоды кабачка богаты минеральными солями, углеводами, витаминами. В плодах технической спелостисодержится в среднем до 30-40 миллиграмм % аскорбиновой кислоты, 5-6% сухих веществ, 2,0-2,5% сахаров. Кабачки — хороший диетичес­кий продукт. Их рекомендуют упот­реблять при заболеваниях сердца, сосудов, подагре, а также — при ожирении. Для кабачка характерна фасци­ация — срастание плодов друг с дру­гом или с побегами, которое наблю­дается чаще при выращивании кабач­ка в открытом грунте. Дефект возникает в одной точке роста и про­воцируется травмами, нанесенными насекомыми, механическими по­вреждениями. Плохое освещение, нарушение режима увлажнения, низ­кие температуры и резкое повыше­ние температур также способствуют фасциации. Что можно приготовить из кабачков? Предлагаем один ре­цепт. Суп вегетарианский с кабачками. Приготовление. Мелконарезанные морковь и кор­ни петрушки припускают в сметане, заливают кипящей водой, туда же кладут нарезанные кабачки, капусту и картофель, варят 15 минут. По окончанию варки кладут консервирован­ный зеленый горошек, дольки тома­тов, порубленный шпинат, солят. По вкусу в тарелки добавляют нарезан­ную зелень и сметану. Что надо: На 1 небольшой кабачок — по 4 моркови и корня петрушки, — 4 карто­фелины, — 100-200 грамм капусты, — 200 грамм зеленого горошка, — 2 томата, — 2 ст.ложки рубленого шпината, — 1 л воды, — 1 стакан сметаны, —...

Перец обязательно выращивают с помощью рассады. У него очень большой жизненный цикл. Если не подготовить рассаду, плоды вызреть не успеют. От всходов до появления перчиков проходит не менее четырех-пяти месяцев. В открытый грунт советуют сажать рассаду, которой не меньше 60 дней. К этому времени у нее начинается процесс бутонизации, а стебли становятся крепкими, устойчивыми. Обычно перец высаживают в открытый грунт в мае, в середине или конце, в зависимости от климата, когда уже точно пройдут заморозки. Чтобы подготовить перец к маю, сеять нужно в самом начале февраля. Нет возможности посадить в данный период? Можно посадить и немного позже. Но придется "досвечивать" рассаду, чтобы увеличить световой день. Лампы должны располагаться на расстоянии до пятнадцати сантиметров и светить 10-12 часов. Посадка и уход за рассадой Земля для семян должна быть питательной, перец очень любит насыщенные почвы. Примерный состав: перегной + зола +песок. На ведро перегноя по одному стакану золы и песка. Залейте эту смесь несколькими литрами воды. Лучше, если Вы прокалите или пропарьте землю от грибков и паразитов. Когда земля остынет градусов до 30, можно начинать сеять перец. В контейнер для посадки насыпаем примерно 10 см почвы, немного утрамбовываем. Далее создаем бороздки на расстоянии друга от друга примерно 5 см. Семена укладываем на 2-3 см друг от друга (если не уверены в хорошем качестве семян, посейте немного чаще). Сверху засыпать землей и слегка примять. После того, как семена начнут всходить, начинайте полив: раз в неделю, но обильно. Поливать нужно обязательно отстоянной водой, температура которой не ниже 20 градусов. Чтобы корни не начинали гнить от избытка влаги, сделайте на дне контейнера несколько отверстий. Оттуда будут выливаться излишки влаги. Когда на росточках появятся 2–3 основных листика, можно проводить пикировку сеянцев. Рассаду обильно заливают водой, дают немного постоять. Почва за это время хорошо промокнет, она будет отделяться вместе с корнями. Так растение намного лучше приживется. Новые емкости для посадки заполняют идентичной почвосмесью, поливаем ее, можно внести немного удобрений (лучше комплексных, органоминеральных, чтобы у растения были все необходимые вещества). Делаем углубление и сажаем перец до первых листиков. Следующая часть подготовки рассады – закалка. Причем и солнечная, и закалка в прямом смысле этого слова. Чтобы рассада быстро акклиматизировалась в открытом грунте, ее необходимо выставить на лоджию или балкон. Так перец привыкнет к перепадам температур. Солнечная гимнастика также необходима. Стебель «следит» за солнцем, нагибается к нему. Каждый день, переворачивая перец, он станет более гибким, уязвимым к ветру. Так мы подготовили растения к жизни в открытом грунте. Пересаживают его в мае – июне, когда миновали...

Важнейшим фактором, напрямую влияющим на продуктивность овощных культур, является качество рассады. Хорошая — здоровая рассада дает возможность вдвое увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Под конец зимы мы планируем будущие посадки на своем огороде. И очень часто получается так, что наши желания превышают возможности нашего жилища вместить в себя количество выращиваемой рассады. Огородники-любители не часто имеют возможность размещать посевы в парниках и теплицах вот и занимают под рассаду подоконники, балконы, веранды и лоджии. Площадь таких пространств весьма ограничена, а от объема грунта прямо зависит качество посадочного материала. Постараемся заранее определить – какое количество рассады, в зависимости от вида, мы сможем себе позволить вырастить самостоятельно. Наибольший объем грунта требуется корневой системе томатов и баклажанов, под рассаду этих овощей требуется минимум 0,1 м на 12-14 растений для выращивания до оптимального двухмесячного возраста. Расчеты показывают, что на стандартном подоконнике с оптимальной плотностью можно разместить до 45 растений томатов. Кустики капусты и салатов более компакты на той же площади их поместиться до 36 штук. Перца на такой же площади следует размещать не более 18 кустиков и растить 6-7 недель. Многолетний опыт подтверждает то утверждение, что сложнее всего правильно определить временные рамки выращивания рассады. В этом процессе учитываются множество факторов: период вегетации растений, сортовые особенности, ожидаемые сроки сбора урожая, сроки посадки в открытый грунт и т.д. Массовый посев большинства культур для получения здоровой рассады в условиях нашего климата рекомендуется производить в марте, при этом в первой декаде высевается высокорослые томаты, баклажаны, перец, цветная капуста и ранняя белокочанная, кольраби, брокколи. Во второй декаде высевают низкорослые томаты, салат. И только с 10 по 20 апреля на рассаду сеют позднюю белокочанную капусту и огурцы. Выбирая емкости для рассады нужно учитывать особенности материалов, из которых они изготовлены. Так выращивание рассады в торфяных «таблетках» требует пикировки в горшочки сразу после того как появятся два настоящих листа. При всем разнообразии выбора для рассады перца и томатов лучше всего использовать кассеты из плотного полистирола с размером ячеек 6см на 6 см. Лучше, когда кассеты с поддонами. Темпы роста рассады в таких кассетах выше, ее легче пересаживать, в открытый грунт такие растения можно высаживать уже на 30-35-й день сразу после появления всходов. Допускается использование пластиковых контейнеров, но при выборе следует отдавать предпочтение емкостям с жесткими и непрозрачными стенками. Перед посадкой очень важной операцией является «пробуждение» семян. Для этого используется вода и желательно талая. Закладываем емкость с водой в морозильник. Когда замерзнет половина воды, незамерзшую часть воды сливаем, а оставшийся лед размораживаем. Полученную талую воду подогреваем до t 25-35 C и в ней замачиваем семена. Большая часть семян огородных культур набухает за 18 ч, крупные семена набухают за 5-7 ч, мелкие семена моркови, петрушки, лука требуют длительного 36 часового замачивания. Больший срок замачивания губительно скажется на жизнеспособности рассады. Замачивание прекращаем, когда проклюнутся приблизительно 5% семян. Приступая к посеву, важно соблюдать правильную глубину заделки семян. Существует следующее правило: крупные семена сеют на глубину, которая в 4-6 раз превышает их толщину, более мелкие – в 3 раза. Совсем мелкие семена сеют в бороздки и осторожно поливают, на нужную глубину их затянет вода. Рекомендуется обеспечивать круглосуточное освещение посевов в течение 3-7 дней. Далее достаточно освещать рассаду по 12-16 ч. На протяжении февраля-марта в квартирах и даже в теплицах электродосвечивание совершенно необходимо для получения здоровой рассады. При появлении всходов и дальнейшем доращивании рассады необходимо придерживаться баланса тепла и света. Этот принцип очень важен, его параметры изложены для основных культур в следующей таблице. Соблюдая изложенные рекомендации, получим жизнестойкую и здоровую рассаду, а в последующем качественный и богатый...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх