Наша группа
   Записи из рубрики "Овощи"

Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?

«Многие огородники тратят немало сил,  что бы успеть посадить   картофель  в оптимальные сроки — обычно в мае. Но стоит ли «аврально» наваливаться  на работу, чтобы успеть посадить все в один срок? Мне вспоминается послевоенное тяжелое время. На летних каникулах я часто слышу от бабушки: мол, как бы успеть посадить картошку вовремя? В один из таких моментов я высказал очень простую, по детски  наивную мысль: «Бабушка, а ты сажай ее не сразу, в три приема». Удивительно,  но она прислушалась  к моему совету. Так мы с ней и сделали. Первую картошку посадили  начале мая, вторую — в конце мая, а третью — вовсе в июне. Первая посадка пророщенных (месячного срока) клубней, произведенная в конце апреля, позволит собирать урожай  молодого картофеля в конце июня. Вторая посадка картофеля – в мае, а уборка в начале сентября. Третья посадка осуществляется в июне  первые всходы уже появились 27 июня, потому что земля хорошо прогрелась. Уборку урожая произве в начале октября. Предложу огородникам лучший вариант,  когда трио – посадки осуществляются тремя сортами картофеля по срокам: ранний, среднеспелый, поздний картофель. Такая технология сделала работу удобной  и не такой «авральной» , как было раньше. Посадка культивация, окучивание, необходимая обработка, уборка урожая и подготовка почвы к зиме проходят соответственно в три срока ( по одной сотке- это конкретно у меня), что значительно облегчает весь процесс выращивания картофеля. Попробуйте «бабушкин»...

Каждая хозяйка знает, что без такого овоща как лук, на кухне не обойтись, он должен всегда быть под рукой. Конечно вполне его хранить можно в каком нибудь шкафчике или чулане, но свой выращенный урожай этих овощей можно повесить на всеобщее обозрение на кухне, сплетя из овощей красивые косы. Кроме того что красивыми косами лука и чеснока можно придать своей кухне уникальный вид, эти овощи в косах дольше хранятся. Как это делается. 1. Для начала надо отобрать хорошо вызревшие, одного размера золотистые, ровные и красивые луковицы. 2. Далее отобранным луковицам надо дать время ( два-три дня) хорошенько просохнуть, после чего грязну шелуху аккуратно удалить и также аккуратно убрать с луковиц корешки. 3. Луковую ботву не трогать! Надо чтобы ботва была эластичная и послушная для плетения кос. Для этого ее слегка подсушивают, она должна быть как будто вяленая, для ее просушки достаточно после сбора урожая пару-тройку деньков. 4. Так как луковая коса достаточно тяжелая, надо приготовить для плетения дополнительную крепкую основу — это может быть прочная лента или шнур. Плетение.  а). К основанию луковицы, у которой самая прочная и самая длинная ботва, привязать ленту или шнур ( концы должны быть равны), получаем в итоге два одинаковых конца шнура и луковый хвост (ботва). б). Теперь можно приступать к плетению, при этом каждый раз захватывая, как справа, так и слева, вкладывать надо по очередной луковице. Следить надо за тем, чтобы в косе луковицы держались плотно и не болтались. Поэтому захватывать ее надо стараться поближе к головке. в). Для красивого оформления косы можно по ходу ее изготовления вплетать декоративную подсушенную травку и сухоцветы. г). Плетение косы начать завершать, когда концы шнура будут примерно в пятнадцать сантиметров. Надо вокруг ботвы обвязать плотно шнур и сделать петлю, она должна быть прочной, за нею косу надо будет подвесить в нужное место. д). Но луковую косу вешать на кухню не торопитесь, сначала надо дать ей время хорошо обсохнуть, для этого ее надо переместить в хорошо проветривоемое помещение. После того как луковая коса высохнет, можно ей украсить свою...

Сейчас (начала сентября) самое лучшее время для посева зеленого горошка. Мало того что это лакомство как для детей, так и для взрослых, но самое главное это растение которое прекрасно может повысить плодородие почвы.Под горохом земля практически отдыхает. Время посадки. Если весной, когда посадку гороха по каким либо причинам затянули на недельку, то и урожай может уменьшиться почти вдвое, а вот осенью — наоборот (позднее посев, больше урожай). Но здесь есть одно но, затягивать посев нельзя, урожай может просто попасть под заморозки и тогда весь труд будет просто испорчен. Перед посадкой семена гороха часика на три желательно замочить водой, после чего их высаживают на глубину примерно от четырех до шести сантиметров. Сеять конечно можно и сухие семена, урожай от этого не будет хуже, просто замачивают семена для того чтобы помочь им быстрее прорасти. Участок для посадки. Грядку, после уборки урожая овощей, можно выбрать любую, кроме тех грядок где росли бобовые. Перед тем как грядку перекапывать нужно в нее внести  селитру аммиачную (в расчете на квадратный метр грядки  — двадцать грамм), затем грядку перекопать и посеять горох. В грядки, предназначенные для посадки гороха  навозсвежий желательно не вносить. Чтобы помочь всходам, желательно перегноем или сухой травой почву мульчировать. Ну а далее: рыхление, поливки, прополки. После того как урожай будет снят, всю зеленую массу надо заделать в почву, это будет дополнительной для почвы  азотной...

Растения-удобрения (сидераты) действительно незаменимы особенно  для черноземной зоны, они для почвы очень полезны. Причины высадки таких растений у себя на участке. 1. При разложении корней и ботвы сидератов образуется гумус. При мульчировании на поверхности почва хорошо обогащается органикой. Когда корни этих растений разлагаются, то почва получается пористой. 2. Для растений основным питанием является углекислый газ, который выделяется, когда разлагается ботва сидератов. 3. Сидераты  предотвращают хорошо почву от выветривания и вымывания, в следствии чего в ней сохраняются все питательные вещества. 4. Также немаловажно, что сидераты последствия почвоутомления намного уменьшат и смогут обеспечить севооборот. Это касается тех участков земли, где высаживаются растения несколько лет подряд на одном и том же месте. 5. Сидераты прекрасно оздоровляют и лечат почву. Растения — сидераты. Растения-удобрения (сидераты) действительно незаменимы особенно  для черноземной зоны, они для почвы очень полезны. Причины высадки таких растений у себя на участке. 1. При разложении корней и ботвы сидератов образуется гумус. При мульчировании на поверхности почва хорошо обогащается органикой. Когда корни этих растений разлагаются, то почва получается пористой. 2. Для растений основным питанием является углекислый газ, который выделяется, когда разлагается ботва сидератов. 3. Сидераты  предотвращают хорошо почву от выветривания и вымывания, в следствии чего в ней сохраняются все питательные вещества. 4. Также немаловажно, что сидераты последствия почвоутомления намного уменьшат и смогут обеспечить севооборот. Это касается тех участков земли, где высаживаются растения несколько лет подряд на одном и том же месте. 5. Сидераты прекрасно оздоровляют и лечат почву. Какие растения относятся к сидератам. Капустные (крестоцветные). Масличная редька Семена этой культуры хорошо уже смогут прорасти при температуре в двенадцать градусов, а ее всходы прекрасно переносят заморозки в пределах -4 градуса, корни достаточно длинные и смогут достигнуть восьмидесяти сантиметров, высота стеблей редьки достигает сто сорок сантиметров, урожай зелени этого растения велик. Белая горчица. Прекрасный сидерат, который хорошо растет при любой погоде и совершенно не требователен к плодородию земли. Прорастают семена горчицы при температуре в десять градусов, не страшны морозы для растения до минус шести градусов. Урожай зеленой массы велик, в пределах 2,5 килограмма с каждого квадратного метра, этот урожай сидерата равен примерно внесенному удобрению в размере трех-пяти килограммов. Корни растения очень длинные и прекрасно способствуют улучшению структуры почвы. Кроме всего этого корни горчицы прекрасно справляются с многими вредителями. Злаковые. Однолетний райграс. Растение растет на на любых почвах, прорастают семена через дней десять после их посева, при температуре от одного до четырех градусов тепла. Райграс достаточно легко переносит заморозки, но тем не менее растение очень влаголюбивое. Рожь. Растение самое наверное из всех сидератов зимостойкое и очень устойчиво к большой кислотности почвы. Осенью растения прекрасно кустяться, а весной рожь быстро отрастает. Бобовые. Люпины. Из бобовых эти сидераты лидеры по фиксации азота. Вика яровая. Прекрасный сидерат из бобовых, прорастающий совершенно на любых почвах. Фацелия. Также необычно полезный сидерат для почвы. Для того чтобы получила почва больше полезности, сидераты можно смешивать. Вот таким образом можно не просто оздоровить, но и обогатить свою землю питательными...

С июля до самых заморозков начинается пора уборки урожая овощного перца. Эти сладкие овощи можно употреблять в пищу и в момент их технической спелости (окраска у плодов светло-зеленая или зеленая, желтая), и когда перец уже достиг биологической спелости (красный, оранжевый, темно-красный и даже белый цвет овощей). Технически-спелым перец может быть уже через 35 дней после того, как появятся первые завязи. Биологическая спелость у растений наступает немного позже, где-то на 25 день после технической. Критерий спелости перца – треск при надавливании на плоды. Хорошие перцы – мясистые, с плотной кожицей овощи. Диаметр сортов с округлыми плодами – около 4 см., с удлиненной формой – до 6 см. Уборка перца должна быть регулярной, овощи убирают с периодичностью примерно в 7 дней. При таком условии перец не передерживается на огородных грядках, не сдерживается появление новых плодов, и за сезон можно сделать 6 уборок овощного перца. Если объемы посевов небольшие, чаще всего сбор проводится вручную. При этом перец лучше не обрывать, а осторожно срезать, не повреждая растения. Осенью, перед началом заморозков уже снимаются все плоды, еще не совсем спелые можно дозревать в помещениях, раскладывая плоды рядами (в два – три ряда). В помещениях для дозревания перца должно быть тепло, сухо. Если сладкий перец выращивается в больших объемах, используют механическую уборку урожая с помощью уборочных машин МП-2. Перед машинной уборкой иногда делают два выборочных сбора овощей широкозахватными транспортерами, а затем применяют сплошную уборку машиной. Перец сортируют, убирают ворох, калибруют. Для механизированной уборки перца могут применяться и томатоуборочные комбайны, которые отлично подходят для технической уборки. При правильной организации процесса сбора сладкого перца обеспечивается получение качественных овощей, долгосрочность хранения...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх