Важнейшим фактором, напрямую влияющим на продуктивность овощных культур, является качество рассады. Хорошая — здоровая рассада дает возможность вдвое увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов.
Под конец зимы мы планируем будущие посадки на своем огороде. И очень часто получается так, что наши желания превышают возможности нашего жилища вместить в себя количество выращиваемой рассады. Огородники-любители не часто имеют возможность размещать посевы в парниках и теплицах вот и занимают под рассаду подоконники, балконы, веранды и лоджии.
Площадь таких пространств весьма ограничена, а от объема грунта прямо зависит качество посадочного материала. Постараемся заранее определить – какое количество рассады, в зависимости от вида, мы сможем себе позволить вырастить самостоятельно.
Наибольший объем грунта требуется корневой системе томатов и баклажанов, под рассаду этих овощей требуется минимум 0,1 м на 12-14 растений для выращивания до оптимального двухмесячного возраста. Расчеты показывают, что на стандартном подоконнике с оптимальной плотностью можно разместить до 45 растений томатов. Кустики капусты и салатов более компакты на той же площади их поместиться до 36 штук. Перца на такой же площади следует размещать не более 18 кустиков и растить 6-7 недель.
Многолетний опыт подтверждает то утверждение, что сложнее всего правильно определить временные рамки выращивания рассады. В этом процессе учитываются множество факторов: период вегетации растений, сортовые особенности, ожидаемые сроки сбора урожая, сроки посадки в открытый грунт и т.д.
Массовый посев большинства культур для получения здоровой рассады в условиях нашего климата рекомендуется производить в марте, при этом в первой декаде высевается высокорослые томаты, баклажаны, перец, цветная капуста и ранняя белокочанная, кольраби, брокколи. Во второй декаде высевают низкорослые томаты, салат. И только с 10 по 20 апреля на рассаду сеют позднюю белокочанную капусту и огурцы.
Выбирая емкости для рассады нужно учитывать особенности материалов, из которых они изготовлены. Так выращивание рассады в торфяных «таблетках» требует пикировки в горшочки сразу после того как появятся два настоящих листа. При всем разнообразии выбора для рассады перца и томатов лучше всего использовать кассеты из плотного полистирола с размером ячеек 6см на 6 см. Лучше, когда кассеты с поддонами. Темпы роста рассады в таких кассетах выше, ее легче пересаживать, в открытый грунт такие растения можно высаживать уже на 30-35-й день сразу после появления всходов.
Допускается использование пластиковых контейнеров, но при выборе следует отдавать предпочтение емкостям с жесткими и непрозрачными стенками.
Перед посадкой очень важной операцией является «пробуждение» семян. Для этого используется вода и желательно талая. Закладываем емкость с водой в морозильник. Когда замерзнет половина воды, незамерзшую часть воды сливаем, а оставшийся лед размораживаем. Полученную талую воду подогреваем до t 25-35 C и в ней замачиваем семена.
Большая часть семян огородных культур набухает за 18 ч, крупные семена набухают за 5-7 ч, мелкие семена моркови, петрушки, лука требуют длительного 36 часового замачивания. Больший срок замачивания губительно скажется на жизнеспособности рассады. Замачивание прекращаем, когда проклюнутся приблизительно 5% семян.
Приступая к посеву, важно соблюдать правильную глубину заделки семян. Существует следующее правило: крупные семена сеют на глубину, которая в 4-6 раз превышает их толщину, более мелкие – в 3 раза. Совсем мелкие семена сеют в бороздки и осторожно поливают, на нужную глубину их затянет вода.
Рекомендуется обеспечивать круглосуточное освещение посевов в течение 3-7 дней. Далее достаточно освещать рассаду по 12-16 ч. На протяжении февраля-марта в квартирах и даже в теплицах электродосвечивание совершенно необходимо для получения здоровой рассады.
При появлении всходов и дальнейшем доращивании рассады необходимо придерживаться баланса тепла и света. Этот принцип очень важен, его параметры изложены для основных культур в следующей таблице.
Соблюдая изложенные рекомендации, получим жизнестойкую и здоровую рассаду, а в последующем качественный и богатый урожай.