Наша группа

Как спасти заготовки?

804Всё лето заботливые хозяйки стараются сделать побольше заготовок. И вдруг зимой или ближе к весне с огорчением замечают, что домашние консервы на вкус уже не те и выглядят не так..

Испортились?Как быть?

Если помощь пришла вовремя, то, как правило, консервы можно спасти. Поэтому надо периодически осматривать свои запасы, устраивая им экзамен на качество.

1. Если открытые консервы источают неприятный запах гнили, то их уничтожают. Восстановить можно только те закатки, в которых нехорошие процессы проявились лишь едва-едва!

2. Если у ягодных компотов потемнел верхний слой, банки необходимо вскрыть немедленно, выбросить потемневшие ягоды, компот несколько минут простерилизовать и затем закатать заново. Некоторый период времени после проведённого лечения компот простоит, но использовать его нужно в первую очередь. Точно также поступать, если в банках помутнел сироп.

3. Компоты из вишни или чёрной смородины могут приобрести со временем оттенок фиолетового. Они очень даже пригодны для употребления в пищу, просто изменился цвет от постоянного взаимодействия олова с красящим пигментом ягод. Но в дальнейшем следует подобные консервы закупоривать крышками, которые покрыты специальным составом, или подложить кружок пергаментной бумаги под крышку.

4. Если варенье забродило или заплесневело, нужно осторожно удалить плесень так, чтобы снять и часть ещё незатронутой массы. Убрать из сиропа плоды, добавить некоторое количество сахара и потом уварить. Кипящим сиропом залить плоды, всё вместе проварить и горячим разлить в предварительно простерилизованные банки.

5. Если лакомство засахарилось, на 1 кг варенья нужно добавить стакана обычной воды и 1,5 г лимонной кислоты и, помешивая, на маленьком огне довести до кипения и потом варить на протяжении 4-5 минут. Расфасовать в банки.

6. Также можно банки, в котором засахарилось варенье, поставить в кастрюлю, где налита вода, и нагревать, пока имеющийся сахар не раствориться полностью.

7. Слегка (подчеркиваем – слегка!) подмёрзшие яблоки ещё не потеряны.

8. Подмерзшие  фрукты нужно положить в воду со льдом, поставить в место попрохладнее, воду слить через четверть часа, обтереть фрукты полотенцем.

9. Обработанные подобным образом яблоки имеют очень приятный привкус. Их можно тут же употребить в пищу, или поставить в хорошо защищённое место, где они не подмёрзнут.

10. Также можно налить в глубокий сосуд свежей воды, добавить туда 1-2 столовых ложки поваренной соли и, когда соль раствориться, положить туда фрукты или овощи. Спустя непродолжительное время они приобретаю прекрасный свежий вид. Впредь, необходимо наблюдать, чтобы любые заранее замороженные продукты не оттаивали вдруг, а постепенно, для этого надо класть их в очень холодную воду.

11. Если сушёные ягоды или фрукты вдруг отсырели, то их необходимо тонким слоем рассыпать на листе и подсушить в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре градусов в 55-60.

12. Если в сухофруктах завелись жучки, заготовку следует выставить на неделю на мороз или прогреть в духовке. Хранит нужно в сухом месте в мешочках из полиэтилена или в хорошо закрытых банках.
Хороших Вам урожаев и вкусных заготовок.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх