Наша группа

Заготовка чеснока на зиму

1710Чеснок – очень уважаемый продукт. За счет его остроты многие блюда приобретают свою изюминку. Зимой использование чеснока в пищу очень важно, ведь в силу своих лечебных свойств он хорошо спасает от разных вирусных болезней.

Для заготовки чеснока используют практически тот же метод, что и для лука, но тут есть и свои отличия. Первое, на что нужно обратить внимание, — это сорт. Ведь есть чеснок, который готов к приему в пищу, а есть такой, какой высаживается в землю на зиму для использования в следующем году.

Осенью сухой чеснок собирают с грядки, обрезают усы и хвосты, сушат. Некоторые хозяйки сплетают хвосты в косу для удобства в использовании на кухне, но можно и хранить чеснок в ящике, коробке на балконе, главное чтобы влажность не была повышенной и температура не была низкой. Идеальный вариант 3-5 градусов.

Еще чеснок сушат и хранят в виде пластинок. Его чистят, моют, режут на тоненькие дольки, потом выкладывают на сито и сушат при комнатной температуре. Готовый продукт нужно перемолоть и использовать в качестве приправы к разным блюдам.

Также можно приготовить разные закатки из чеснока, которые принимают как отдельные блюда или добавку в них.

Например, чеснок маринуют.

Для этого нужно очищенный помытый чеснок сложить в трехлитровую банку, засыпать ее содержимое одним стаканом соли, а после залить холодной водой до верха. На неделю спрятать в прохладное место, потом слить воду, чеснок хорошо промыть, опять сложить в банку, залить 3 ст. ложки уксуса и добавить 3 большие ложки соли. Банку долить холодной водой. Закрываем все крышкой и прячем в холодильник.

Для особых гурманов есть рецепт заготовки малосольного чеснока.
Для этого понадобиться 1 кг чеснока. Очищаем его от шелухи, моем. Трехлитровую банку стерилизуем, на дно укладываем листья смородины, листья вишни и по желанию хрена, также зонтик укропа, засыпаем чеснок. Банку заливаем рассолом.

Чтобы приготовить вкусный рассол, в 1 литр кипятка добавьте 1-2 ст. ложки соли, хорошо мешайте, пока не растворятся все кристаллы соли. Рассол должен покрыть чесночок полностью. Банку нужно накрыть двойной марлей, горлышко обвязать веревкой и спрятать на 5 дней в теплом месте.

Через 5 дней вкуснейший чесночок будет готов к использованию. Его можно употреблять как закуску к основным блюдам, готовить салаты. Такой чеснок хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев. Но зачастую он так нравится семье, что до середины зимы его еле хватает.

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх