Наша группа
   Записи из рубрики "Овощи"

Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?

Как же стать «огородником» даже не имея своего собственного участка? Многими овощными культурами и столовыми травами можно легко и эффективно обогатить рацион своей семьи, если завести на подокон­нике собственную домаш­нюю «плантацию». О том, как выращивать огородные культуры в до­машних условиях и пойдет речь в этой статье… Подкормка Помимо органических, растениям нужны также фосфорные, калийные, магниевые, азотные и, конечно же, известковые удобрения. Но, за счет ряда побоч­ных эффектов, вызываемых этими видами удобрений, к их использова­нию нужно подходить крайне осто­рожно. Например, натриевая селит­ра делает почву более щелочной, а при постоянном и длительном внесе­нии засолят землю. Внесение сели­тры в сочетании с торфом решает эту проблему. Также, специалисты не рекомендуют употреблять амми­ачные удобрения в не солнечные вре­мена года, так как застой аммоний­ного азота в корнях может убить растение. Аммиачную селитру можно ис­пользовать для корневой подпитки всех овощей, но чрезмерная внекор­невая подпитка может привести к ожогу листьев. Мочевина использу­ется на протяжении всего вегетативного цикла для корневой и внекорневой подкорм­ки. Фосфорные удобре­ния лучше всего вно­сить в сочетании с ор­ганическими. С осторожностью можно использовать и калийные удобрения, такие как хлорид калия и сульфат калия. Но ес­ли томаты и огурцы совсем не переносят составов, содержащих хлор, то шпи­нат и сельдерей, напротив, воспри­нимают их отлично. Для повышения урожайности ово­щей на комнатном огороде жизненно необходим магний, в частности кали- магнезия и сульфит магния. Калий, азот и фосфор — основные питательные элементы, которые по­требляются растениями в огромных количествах. Другие микроэлементы нужны в небольших дозах, но без них нормальное развитие растений не­возможно. К таким микроэлементам относятся бор, магний, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь. Недокорм Как узнать, что растение голодает? Нехватка азота. Рост растений за­медляется, листья становятся блед­ными, а в случае острой нехватки — желтеют и опадают. Нехватка фосфора. Сначала лис­тья начинают тускнеть и приобрета­ют темно-зеленый цвет, затем ста­новятся фиолетовыми; прожилки с нижней стороны листа становятся пурпурными. В процессе засыхания листья становятся черными. Нехватка калия. Края листьев становятся сначала бледно-, а затем ярко-желтыми. При остром голода­нии форма листьев изменяется, по­середине и по кайме листа появля­ются бурые пятна; позднее кайма рассыпается. Нехватка кальция. Растения раз­виваются медленнее и становятся карликовыми. Старые листья не желтеют, а остаются зелеными. Нехватка железа. Листья в облас­ти верхушечных побегов становятся бледно-зелеными, а потом желтеют, но сама ткань листа при этом не от­мирает. Нехватка магния — В первую оче­редь, поражение настигает нижние листья. В промежутках между про­жилками образуются желтые пятна, которые затем принимают различ­ный оттенок. Постепенно весь лист становится бурым и отмирает. Нехватка бора. Верхушечные почки, а также листья и корешки от­мирают. Цветения не происходит. Завязь опадает. Нехватка меди. Кончики листьев белеют. Перекорм Перекорм вредит растениям не меньше. Например, перенасыщение азотом в ранней стадии угнетает рост, а в последующем вызывает чрезмер­ное увеличение вегетативной массы и вместе с этим потерю продуктивнос­ти растения. При перенасыщении хлором отмирание листа начинается с краев листа. Переизбыток бора тор­мозит рост всего растения в целом; кроме того после появления желтой каймы по краю листьев они высыха­ют и опадают. Сморщенные листья сигнализируют об избытке марганца в «меню» растений. Затем прожилки искривляются, и между ними появля­ется отмершая ткань. Правильная почва Почва мини-огорода должна быть насыщена питательными вещества­ми, не удерживать воду, и пропус­кать воздух. Рецепты почвосмесей Первый рецепт: 2 части земли; 1 часть торфа или компоста; 1 часть промытого и проваренно­го песка или древесных опилок; 5-6 грамм мела и 20 грамм комплексного удобрения на ведро смеси. Второй рецепт: 2 части перегноя; 1 часть листовой земли; 1 часть дерновой земли. Третий рецепт: 60-70 % — торф; 20-30 % — навоз; 8-10 % — дерновая земля; 2-3 % — фосфорные удобрения; 1 % — известь-пушонка. Методика выращивания Самая простая и очевидная мето­дика — это, конечно же. посев семян в почву. Например, салат любого сорта вырастает в комнатных усло­виях не более чем за месяц. На 1м 2 «грядки» высаживают примерно 3-5 грамм семян. Семена высаживают на влажную почву и укрывают слоем перегноя толщиной в сантиметр. Тем не менее, выращивани  огородных культур дома через посев семян — не особо популярно из-за того, что ожидание ощутимого результата затягивается. Причем, площадь домашней грядки использу­ется не самым эффективным обра­зом. Поэтому обычно семена выса­живают. чтобы получить рассаду зе­леных культур и ранних овощей. Гораздо более эффективным ме­тодом является так называемая вы­гонка. Семена следует выдержать во влажной ткани, что дает толчок раз­витию первых ростков уже через па­ру дней. За 6 дней вы вполне сможе­те вырастить салатную горчицу или кресс-салат. Но для этого ткань нужно заменить на войлок, ватин или вату. Поддоном для выращива­ния может быть тарелка или блюдо. Семена выкладываются на матери­ал, который должен постоянно под­держиваться во влажном состоянии. Также выгонку можно производить из луковиц и корневищ растений. Ча­ще всего таким способом выращива­ют зеленый лук. Необходимо отобрать относительно небольшие здоровые и проросшие луковицы (3-4 см в диаме­тре). Оба конца луковицы очищают от шелухи и укладывают нижней частью на емкость с жидкостью, которая должна соприкасаться с луковицей. Сначала воду меняют пару раз в день — утром и вечером, а когда начинает рас­ти перо — один раз в день. Корни и са­ма посуда постоянно промываются. Если вы будете следовать данным ука­заниям, то получите к столу не только обильный урожай зеленого лука, но и сохраните саму головку лука крепкой и пригодной для...

Морковь является одним из самых любимых овощей, как у садоводов -любителей, так и у опытных садоводов. Без чрезмерных претензии к условиями окружающей среды, овощ устойчив к экстремальной жаре. Требует внимания и забот только тогда, когда не хватает воды или засорен сорняками.Если вы уже знаете все о выращивании моркови, вас могут заинтересовать и другие удивительные вещи об этом овоще. Итак интересные факты о моркови: — До обретения оранжевой окраски, морковь имела другой цвет. Сейчас в огородах и теплицах, выращивают оранжевую морковь. Но до конца семнадцатого века, морковь имела другую окраску. Была фиолетовая, красная, черная, желтая и даже белая морковь. Очень немногие садоводы сейчас выращивают виды фиолетовой и желтой моркови, и они, как правило, предназначены для соревнований или гастрономических мероприятий. — Листья моркови считались стильными аксессуарами. В начале XVII века, женщины в Великобритании использовали листья моркови как аксессуар и прикрепляли их к волосам или шляпам, чтобы быть более привлекательными. — Римляне считали, что морковь афродизиак. Римляне очень любили морковь, и не было огорода, где бы она не культивировалась. Причина: к тому времени считалось, что морковь улучшает сексуальную способность мужчин, но после падения Римской империи, и культ моркови «упал», в том смысле, что ее перестали выращивать. Только в Х веке арабы опять принесли морковь в Европе. — Морковь может вызвать привыкание В это трудно поверить, но морковь может вызвать привыкание, как и сигареты достаточно интересный факт. В 1992 году одна английская газета опубликовала невероятную историю о человеке, который бросил курить и заменил эту привычку морковью. В какой-то момент, мужчина дошел до того, что кушал пять пучков моркови в день. Это удивило врачей, так как до тех пор не было зафиксировано ни одного случая зависимости от...

Ни один овощной салат летом не обходится без редиса, у этого, небольшого на вид, красного корнеплода очень своеобразный вкус, который подойдет для любого освещающего блюда. За один сезон, даже в средней полосе страны, можно успеть собрать до 2-3 урожаев редиса. Другими словами, если вы решите отвести под редис грядку на своём огороде, на всё лето вы будете обеспечены этим полезным продуктом, причём совершенно бесплатно и без риска отравится всяческими добавками. Никто ведь не знает, чем поливают овощи, которые выставленные на продажу, для продавцов главное, выгода, а не здоровье покупателей. Между тем вырастить редис самому очень легко и по вкусу он даже будет отличаться от покупного в лучшую сторону т.к. немного полежавший редис теряет как часть своих полезных свойств, так и присущий ему вкус. Когда же редис растет  у вас на участке, то на столе у вас он всегда будет именно свежим и сочным. Высаживается в грунт едва ли не первым, в самом начале посевного сезона. Весной можно сажать практически все сорта редиса – они все отлично взойдут и дадут урожай. Собирать корнеплоды стоит начать после 15-20 дней после посадки, иначе редис перерастёт и станет грубым и невкусным. После сбора первого урожая следует на ту же грядку сажать уже специально выведенный для летней посадки сорт. Можно также удобрить почву, между посадками. Семена следует располагать рядками. Выдерживайте не менее 15 см между рядами не менее 10 см между семенами в одном ряду. Так добьётесь быстрого созревания редиса и легко отличите редис от сорняков, при прополке. Такие большие расстояния пригодятся и при рыхлении, чтобы не задеть инструментом корнеплоды и максимально облегчить доступ воды к корням. Редис очень требователен к влажности земли – это, пожалуй, самое важное правило при его выращивании. Высаживание редиса необходимо в влажную почву. Никогда не оставляйте грядку сухой, в противном случае срок созревания сильно увеличится. Но не стоит впадать и в другую крайность – устраивать из грядки болото. Это не рис и расти под водой, он не сумеет. Собирать редис следует аккуратным подкапыванием и вытягиванием с грядки. Если просто вырывать его из земли, то можно повредить листья и тут кроется главная ошибка неопытных садоводов. Если вы не планируете съесть редис в день его сбора, то собирать его нужно исключительно с листьями и с ними же его хранить. При срезании листьев, редис очень быстро начинает пересыхать и теряет вкусовые качества. Хороших Вам...

Много лет занимаюсь огородничеством, а вот получать хороший урожай зимнего чеснока научилась не так давно. Некоторые годы уже весной замечала, что у чеснока желтеют кончики листьев, в результате чего головки вырастали мелкие и плохо хранились. Прочитав много литературы и переняв некоторый опыт знакомых огородников, наконец-таки научилась получать хороший урожай чеснока. 1. Во-первых, для посадки чеснока я выбираю более крупные зубки и замачиваю их на пять часов в розовом растворе марганцовки, а рядки грядки, на которые буду высаживать чеснок, поливаю кипятком. 2. Во-вторых, ранней весной делаю подкормку малым количеством аммиачной селитры, это примерно спичечный коробок на один квадратный метр. После подкормки рыхлю междурядья на небольшую глубину. 3. Во время активного роста подкармливаю чеснок раствором коровяка (один к десяти) или птичьим пометом (один к пятнадцати). Если стоит сухая погода, то раз в неделю произвожу полив. После каждого полива делаю рыхление междурядий чеснока. 4. Когда на чесноке появляются стрелки, то стараюсь их удалить, оставив только небольшой количество для обновления посадочного материала. Стрелки удаляю при помощи ножниц или ножа, оставляя четырех сантиметровый пенек. 5. За три недели до предполагаемой уборки чеснок не поливаю, а от головок чеснока отгребаю землю. С уборкой стараюсь не опаздывать, так как это может повлиять на его хранение. О подходящем времени уборки ориентируюсь по оставленным цветочным стрелкам и нижним листьям чеснока. К этому времени нижние листья желтеют, а стрелки из скрюченного состояния выпрямляются и становятся вертикально. 6. Убранный чеснок просушиваю в течение двух недель под навесом, затем подстригаю корни и обрезаю стволы, оставив 10 см. чеснок, предназначенный для более длительного хранения, кладу в ящик и пересыпаю солью. Вот и весь секрет. Желаю всем огородникам хорошего...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх