Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?
Меню
Наша группа
Дополнительно
|
Записи из рубрики "Овощи"
Рубрика: Овощи
Как же стать «огородником» даже не имея своего собственного участка? Многими овощными культурами и столовыми травами можно легко и эффективно обогатить рацион своей семьи, если завести на подоконнике собственную домашнюю «плантацию». О том, как выращивать огородные культуры в домашних условиях и пойдет речь в этой статье… Подкормка Помимо органических, растениям нужны также фосфорные, калийные, магниевые, азотные и, конечно же, известковые удобрения. Но, за счет ряда побочных эффектов, вызываемых этими видами удобрений, к их использованию нужно подходить крайне осторожно. Например, натриевая селитра делает почву более щелочной, а при постоянном и длительном внесении засолят землю. Внесение селитры в сочетании с торфом решает эту проблему. Также, специалисты не рекомендуют употреблять аммиачные удобрения в не солнечные времена года, так как застой аммонийного азота в корнях может убить растение. Аммиачную селитру можно использовать для корневой подпитки всех овощей, но чрезмерная внекорневая подпитка может привести к ожогу листьев. Мочевина используется на протяжении всего вегетативного цикла для корневой и внекорневой подкормки. Фосфорные удобрения лучше всего вносить в сочетании с органическими. С осторожностью можно использовать и калийные удобрения, такие как хлорид калия и сульфат калия. Но если томаты и огурцы совсем не переносят составов, содержащих хлор, то шпинат и сельдерей, напротив, воспринимают их отлично. Для повышения урожайности овощей на комнатном огороде жизненно необходим магний, в частности кали- магнезия и сульфит магния. Калий, азот и фосфор — основные питательные элементы, которые потребляются растениями в огромных количествах. Другие микроэлементы нужны в небольших дозах, но без них нормальное развитие растений невозможно. К таким микроэлементам относятся бор, магний, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь. Недокорм Как узнать, что растение голодает? Нехватка азота. Рост растений замедляется, листья становятся бледными, а в случае острой нехватки — желтеют и опадают. Нехватка фосфора. Сначала листья начинают тускнеть и приобретают темно-зеленый цвет, затем становятся фиолетовыми; прожилки с нижней стороны листа становятся пурпурными. В процессе засыхания листья становятся черными. Нехватка калия. Края листьев становятся сначала бледно-, а затем ярко-желтыми. При остром голодании форма листьев изменяется, посередине и по кайме листа появляются бурые пятна; позднее кайма рассыпается. Нехватка кальция. Растения развиваются медленнее и становятся карликовыми. Старые листья не желтеют, а остаются зелеными. Нехватка железа. Листья в области верхушечных побегов становятся бледно-зелеными, а потом желтеют, но сама ткань листа при этом не отмирает. Нехватка магния — В первую очередь, поражение настигает нижние листья. В промежутках между прожилками образуются желтые пятна, которые затем принимают различный оттенок. Постепенно весь лист становится бурым и отмирает. Нехватка бора. Верхушечные почки, а также листья и корешки отмирают. Цветения не происходит. Завязь опадает. Нехватка меди. Кончики листьев белеют. Перекорм Перекорм вредит растениям не меньше. Например, перенасыщение азотом в ранней стадии угнетает рост, а в последующем вызывает чрезмерное увеличение вегетативной массы и вместе с этим потерю продуктивности растения. При перенасыщении хлором отмирание листа начинается с краев листа. Переизбыток бора тормозит рост всего растения в целом; кроме того после появления желтой каймы по краю листьев они высыхают и опадают. Сморщенные листья сигнализируют об избытке марганца в «меню» растений. Затем прожилки искривляются, и между ними появляется отмершая ткань. Правильная почва Почва мини-огорода должна быть насыщена питательными веществами, не удерживать воду, и пропускать воздух. Рецепты почвосмесей Первый рецепт: 2 части земли; 1 часть торфа или компоста; 1 часть промытого и проваренного песка или древесных опилок; 5-6 грамм мела и 20 грамм комплексного удобрения на ведро смеси. Второй рецепт: 2 части перегноя; 1 часть листовой земли; 1 часть дерновой земли. Третий рецепт: 60-70 % — торф; 20-30 % — навоз; 8-10 % — дерновая земля; 2-3 % — фосфорные удобрения; 1 % — известь-пушонка. Методика выращивания Самая простая и очевидная методика — это, конечно же. посев семян в почву. Например, салат любого сорта вырастает в комнатных условиях не более чем за месяц. На 1м 2 «грядки» высаживают примерно 3-5 грамм семян. Семена высаживают на влажную почву и укрывают слоем перегноя толщиной в сантиметр. Тем не менее, выращивани огородных культур дома через посев семян — не особо популярно из-за того, что ожидание ощутимого результата затягивается. Причем, площадь домашней грядки используется не самым эффективным образом. Поэтому обычно семена высаживают. чтобы получить рассаду зеленых культур и ранних овощей. Гораздо более эффективным методом является так называемая выгонка. Семена следует выдержать во влажной ткани, что дает толчок развитию первых ростков уже через пару дней. За 6 дней вы вполне сможете вырастить салатную горчицу или кресс-салат. Но для этого ткань нужно заменить на войлок, ватин или вату. Поддоном для выращивания может быть тарелка или блюдо. Семена выкладываются на материал, который должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Также выгонку можно производить из луковиц и корневищ растений. Чаще всего таким способом выращивают зеленый лук. Необходимо отобрать относительно небольшие здоровые и проросшие луковицы (3-4 см в диаметре). Оба конца луковицы очищают от шелухи и укладывают нижней частью на емкость с жидкостью, которая должна соприкасаться с луковицей. Сначала воду меняют пару раз в день — утром и вечером, а когда начинает расти перо — один раз в день. Корни и сама посуда постоянно промываются. Если вы будете следовать данным указаниям, то получите к столу не только обильный урожай зеленого лука, но и сохраните саму головку лука крепкой и пригодной для...
lex
24 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
Морковь является одним из самых любимых овощей, как у садоводов -любителей, так и у опытных садоводов. Без чрезмерных претензии к условиями окружающей среды, овощ устойчив к экстремальной жаре. Требует внимания и забот только тогда, когда не хватает воды или засорен сорняками.Если вы уже знаете все о выращивании моркови, вас могут заинтересовать и другие удивительные вещи об этом овоще. Итак интересные факты о моркови: — До обретения оранжевой окраски, морковь имела другой цвет. Сейчас в огородах и теплицах, выращивают оранжевую морковь. Но до конца семнадцатого века, морковь имела другую окраску. Была фиолетовая, красная, черная, желтая и даже белая морковь. Очень немногие садоводы сейчас выращивают виды фиолетовой и желтой моркови, и они, как правило, предназначены для соревнований или гастрономических мероприятий. — Листья моркови считались стильными аксессуарами. В начале XVII века, женщины в Великобритании использовали листья моркови как аксессуар и прикрепляли их к волосам или шляпам, чтобы быть более привлекательными. — Римляне считали, что морковь афродизиак. Римляне очень любили морковь, и не было огорода, где бы она не культивировалась. Причина: к тому времени считалось, что морковь улучшает сексуальную способность мужчин, но после падения Римской империи, и культ моркови «упал», в том смысле, что ее перестали выращивать. Только в Х веке арабы опять принесли морковь в Европе. — Морковь может вызвать привыкание В это трудно поверить, но морковь может вызвать привыкание, как и сигареты достаточно интересный факт. В 1992 году одна английская газета опубликовала невероятную историю о человеке, который бросил курить и заменил эту привычку морковью. В какой-то момент, мужчина дошел до того, что кушал пять пучков моркови в день. Это удивило врачей, так как до тех пор не было зафиксировано ни одного случая зависимости от...
lex
24 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
Ни один овощной салат летом не обходится без редиса, у этого, небольшого на вид, красного корнеплода очень своеобразный вкус, который подойдет для любого освещающего блюда. За один сезон, даже в средней полосе страны, можно успеть собрать до 2-3 урожаев редиса. Другими словами, если вы решите отвести под редис грядку на своём огороде, на всё лето вы будете обеспечены этим полезным продуктом, причём совершенно бесплатно и без риска отравится всяческими добавками. Никто ведь не знает, чем поливают овощи, которые выставленные на продажу, для продавцов главное, выгода, а не здоровье покупателей. Между тем вырастить редис самому очень легко и по вкусу он даже будет отличаться от покупного в лучшую сторону т.к. немного полежавший редис теряет как часть своих полезных свойств, так и присущий ему вкус. Когда же редис растет у вас на участке, то на столе у вас он всегда будет именно свежим и сочным. Высаживается в грунт едва ли не первым, в самом начале посевного сезона. Весной можно сажать практически все сорта редиса – они все отлично взойдут и дадут урожай. Собирать корнеплоды стоит начать после 15-20 дней после посадки, иначе редис перерастёт и станет грубым и невкусным. После сбора первого урожая следует на ту же грядку сажать уже специально выведенный для летней посадки сорт. Можно также удобрить почву, между посадками. Семена следует располагать рядками. Выдерживайте не менее 15 см между рядами не менее 10 см между семенами в одном ряду. Так добьётесь быстрого созревания редиса и легко отличите редис от сорняков, при прополке. Такие большие расстояния пригодятся и при рыхлении, чтобы не задеть инструментом корнеплоды и максимально облегчить доступ воды к корням. Редис очень требователен к влажности земли – это, пожалуй, самое важное правило при его выращивании. Высаживание редиса необходимо в влажную почву. Никогда не оставляйте грядку сухой, в противном случае срок созревания сильно увеличится. Но не стоит впадать и в другую крайность – устраивать из грядки болото. Это не рис и расти под водой, он не сумеет. Собирать редис следует аккуратным подкапыванием и вытягиванием с грядки. Если просто вырывать его из земли, то можно повредить листья и тут кроется главная ошибка неопытных садоводов. Если вы не планируете съесть редис в день его сбора, то собирать его нужно исключительно с листьями и с ними же его хранить. При срезании листьев, редис очень быстро начинает пересыхать и теряет вкусовые качества. Хороших Вам...
lex
24 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
Рубрика: Овощи
Много лет занимаюсь огородничеством, а вот получать хороший урожай зимнего чеснока научилась не так давно. Некоторые годы уже весной замечала, что у чеснока желтеют кончики листьев, в результате чего головки вырастали мелкие и плохо хранились. Прочитав много литературы и переняв некоторый опыт знакомых огородников, наконец-таки научилась получать хороший урожай чеснока. 1. Во-первых, для посадки чеснока я выбираю более крупные зубки и замачиваю их на пять часов в розовом растворе марганцовки, а рядки грядки, на которые буду высаживать чеснок, поливаю кипятком. 2. Во-вторых, ранней весной делаю подкормку малым количеством аммиачной селитры, это примерно спичечный коробок на один квадратный метр. После подкормки рыхлю междурядья на небольшую глубину. 3. Во время активного роста подкармливаю чеснок раствором коровяка (один к десяти) или птичьим пометом (один к пятнадцати). Если стоит сухая погода, то раз в неделю произвожу полив. После каждого полива делаю рыхление междурядий чеснока. 4. Когда на чесноке появляются стрелки, то стараюсь их удалить, оставив только небольшой количество для обновления посадочного материала. Стрелки удаляю при помощи ножниц или ножа, оставляя четырех сантиметровый пенек. 5. За три недели до предполагаемой уборки чеснок не поливаю, а от головок чеснока отгребаю землю. С уборкой стараюсь не опаздывать, так как это может повлиять на его хранение. О подходящем времени уборки ориентируюсь по оставленным цветочным стрелкам и нижним листьям чеснока. К этому времени нижние листья желтеют, а стрелки из скрюченного состояния выпрямляются и становятся вертикально. 6. Убранный чеснок просушиваю в течение двух недель под навесом, затем подстригаю корни и обрезаю стволы, оставив 10 см. чеснок, предназначенный для более длительного хранения, кладу в ящик и пересыпаю солью. Вот и весь секрет. Желаю всем огородникам хорошего...
lex
15 июля 2013 Просмотров:
Нет комментариев
|
Выращивание огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Что это за пятна или как помочь...
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
На улице еще не закончилась весна, но...
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
|