Наша группа
   Записи из рубрики "Овощи"

Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?

Вырастить и собрать картофель – это еще не все, его нужно еще сохранить, чтобы он не испортился и не почернел. Чтобы клубни приобрели достаточную степень зрелости и не подвергались значительным повреждениям при сборе, за две недели до этого нужно избавиться от ботвы. Урожай помещают на 3 недели в прохладное, с хорошей вентиляцией, помещение, чтобы клубни нормально питались кислородом, поскольку после уборки они очень активно дышат. Отправка урожая сразу в хранилище, приводит к нагреванию внутри кучи за счет выделяемого тепла. Этого категорически нельзя допускать: кожура клубней еще дозревает, и затягиваются повреждения. Правильное хранение предусматривает плавное понижение температуры в помещении, где хранится картофель, путем проветривания в холодное время. Картофель хранят при температуре 4-6 С, а за 5 дней перед использованием, т.е. извлечением из хранилища, температуру постепенно увеличивают в два раза. Это предотвратит появление на клубнях темных пятен. Если они обнаружены в середине картофеля, то причина кроется в плохой вентиляции хранилища или переохлаждении. Недостаток кислорода можно компенсировать проветриванием. Еще одной причиной потемнения картофеля может быть переизбыток нитратов. Чем больше картофель удобряли азотными удобрениями, тем быстрее он будет темнеть в очищенном виде. В случае удобрения навозом, потемнение будет слегка...

Высадка чеснока. Время высадки озимого чеснока зависит от погодных условий. Многие считают, что с наступлением первых заморозков, чеснок сажать уже поздно, но опыт показывает, что чеснок, посаженный в срок от 15 до 25 октября, вырастает достаточно крупным. Рано посаженный чеснок часть питательных веществ расходует на стебель, и становится более неустойчив к морозам. Как правило, такой ослабленный чеснок либо вымерзает, либо на следующий год плохо растет. Основной задачей для садоводов является, посадка чеснока таким образом, чтобы он успел дать корешки, но не дал побег. Для укоренения нужно буквально несколько дней без заморозка и влажная почва. Выбор посадочного материала. Для посадки осенью, прежде всего, нужно выбирать только озимый чеснок. Зубчики чеснока, с явными признаками заболевания ни в коем случае сажать нельзя. Чеснок, купленный в продуктовом магазине плох тем, что у него очень большое донце и корневые бугорки сухие. Такой чеснок специально подготавливают для хранения, обжигая или обрабатывая донце специальным химическим составом. У таких луковиц корневая система не растет даже весной. Чеснок для посадки должен быть с набухшими, живыми корневыми бугорками и маленьким донцем. Подготовка почвы. Прежде чем высаживать чеснок  в перекопанную землю рассыпают гранулированные удобрения или вносят органические вещества. Приступаем к посадке. При помощи колышка в земле делаем лунки глубиной 5 см и заглубляем туда дольку чеснока. Расстояние между лунками 6-7 см до 10 см. Чеснок в рядах можно располагать в шахматном порядке. Лунки присыпаем землей. Посадку можно не поливать, при достаточной влажности почвы. Завершающим этапом является утепление. Для утепления можно использовать ботву цветов (георгинов, астр, хризантем и т.д.) или ботву картофеля. Укрываем всю поверхность грядки ботвой. Земля не будет быстро промерзать и чеснок гарантированно сохранится. Конечно, такая посадка занимает больше времени, но и урожай получится более...

Чтобы весной ваша грядка была без сорняков, нужно проделать несложные манипуляции осенью. Как только урожай будет собран и  весь компост уже перепрел и если оставить грядку не накрытой под зиму, она очень легко засеется семенами сорняков и весной придется это полоть, рыхлить, убирать. Все очень просто, с осени грядку накрываем черным ультрасилом, прижимаем чем-то укрывной материал, чтобы не унес ветер, и все! Весной на такой грядке сорняков нет, поэтому ее не нужно ни копать, ни полоть, а только прорыхлить. Кабачки и тыквы являются хорошими предшественниками для капусты. Такая грядка очень богата питательными веществами, по этому дополнительно вносить ничего не надо и подкармливать тоже не стоит. Можно сажать любую капусту (цветную, белокочанную, брокколи). Но поскольку, с капустой очень дружны сельдерей и свекла, кстати по краю расти любит свекла, то по центру можно высадить 2-3 ряда цветной капусты, на расстоянии в пределах сантиметров сорока  друг от дружки, а по краю следует посадить рассаду свеклы. Свекла будет одинаковой и не будет крупной, чуть больше теннисного мяча, если сажать сразу две рассады в одну лунку. А по торцам грядки высадите рассаду сельдерея. Несмотря на то, что капуста любит полив, можно обойтись и без него. Единственное. что нужно сделать, защитить капусту от килы. Кила – это бич для огородников. В каждую лунку для капусты нужно внести 1 ст.л. кальциевой селитры, в ней есть азот, который нужен для того, чтобы капуста быстро наращивала верх и кальций, который очень легко растворяется в воде, подщелачивает почву и таким образом возбудитель гриба килы погибает. Выливаем в каждую лунку 1 литр воды, чтобы растворить кальциевую селитру. Высаживаем капусту и делаем следующее: чтобы влага не уходила из почвы, надеваем на капусту «слюнявчики» из газеты. Если пойдут дожди, газета намокнет, но прекрасно сохранится до самой осени. Влага через газету хорошо проникает в верхний слой почвы, а корневая система у капусты – поверхностная, и ей этой влаги хватит. При сильной жаре, а капуста прекращает свое развитие, если температура выше 20 С, возьмите холодную воду и в полдень, в самую жару, хорошо опрыскайте из лейки капусту. Это не полив, когда газеты намокнут, и влага, нанесенная на листья, начнет испаряться, градуса на три  понизится температура, которых как раз и не хватает капусте. При соблюдении этих нюансов, даже такую влаголюбивую культуру как капуста, можно не поливать! Не копайте, не занимайтесь прополкой, а только...

Зола получается в результате сжигания органических веществ и представляет собой минеральный порошок, который с успехом применяют в садоводстве и огородничестве. Это отличное удобрение (фосфорно-калийное и известковое). В своем составе древесния зола насчитывает до 30 минеральных составляющих, в том числе и важные для роста и питания растений микроэлементы (бор, железо, магний, медь, молибден, марганец, сера, кремний). Зола не содержит азота, и в ней нет хлора, который подавляет рост некоторых культур: капусты, картофеля, земляники, смородины, малины. Минеральный состав золы обусловлен сжигаемым материалом. Например, зола от березовых веток содержит калий (14%), фосфор (7%) и кальций (более 30%). Особо ценную золу дает картофельная ботва, в которой калия более 20%, фосфора до 8% и извести более 32%. Зола, полученная при сжигании высушенной зеленой массы гречихи и подсолнуха, также богата кальцием и калием. А вот остатки от горения торфа и каменного угля считаются наименее ценными. Далеко не всем известно, что древесная зола – не только качественное удобрение. Оказывается, что она обладает свойствами разрыхлять почву, изменяя ее структуру. Помимо этого, зола прекрасно нейтрализует лишнюю кислотность почвы. Полезно применение золы на большинстве почв кислого ряда – подзолистых, лесных бурых , болотно-торфяных, дерново-глеевых,  лесных светло-серых, серых лесных глеевых, пойменных.  Внося золу в землю, вы проводите раскисление почвы и подавление болезнетворной микрофлоры, которая хорошо растет и развивается только в кислой среде. Наибольшее содержание соединений кальция, которые и обуславливают раскисляющие свойства, имеет зола, полученная при сжигании дров хвойных и древесных лиственных деревьев. Не стоит отказываться от сжигания сорняков и остатков растений, разнотравья, так как такой материал содержит большее количество ценного калия. Древесную золу не любят некоторые виды вредителей, что позволяет использовать ее для обработки растений в вегетационный период. Такой «экологический» метод борьбы с заболеваниями и вредными насекомыми не только повысит урожайность, но и не навредит окружающей среде. Золу обычно вносят в землю в сухом виде ранней весной, при перекопке. А на глинах и суглинках практикуется заделывание золы в почву осенью. Многие огородники используют золу непосредственно на грядках – внесением в лунки, посадочные ямы, борозды. Главное, соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни (не обжечь). Растущим растениям проводят внекорневую подкормку, используя зольный настой (стакан зольного порошка на ведро воды).Необходимо древесную золу хранить в местечках посуше, так как при отсыревании или намокании она теряет ценный калий. Качественная зола может вполне выступить заменой калийным...

Всем известно, что имбирь очень полезное растение. Некоторые используют его корень при приготовлении вкусных согревающих напитков. Некоторые покупают порошок сушеного корня для добавления к мясным блюдам. А кто-то покупает маринованный имбирь к суши. Но не все задумывались, что его можно самостоятельно вырастить у себя дома. Нужно только тщательно изучить этот вопрос, подготовить необходимые для этого растения условия, купить хороший корень и примерно через полгода у вас будет собственный, экологически чистый имбирь. Технология выращивания имбиря достаточно проста, но и в ней есть свои тонкости. Лучше всего это делать в конце зимы или в начале весны. Для выращивания нужно купить как можно более свежий корень. У свежего корня кожица будет шелковистой и слегка блестящей. Лучше если на нем уже будут почки. Но если их нет, то положите корень в теплое, влажное место на свету и почки через некоторое время пробудятся. После того как ваш корень будет готов к посадке, возьмите широкий, неглубокий горшок. В качестве земли возьмите обычную земляную смесь для посадки овощей. В горшке необходимо сделать хороший дренаж. В качестве дренажа подойдут осколки старого керамического горшка или посуды. Отрежьте от корня средний по размеру кусок с живой почкой. Посадите его в землю на глубину примерно 2 см. Почка должна быть направлена вверх.Так как растение это тропическое, то оно достаточно требовательно к окружающей среде. Ему противопоказаны прямое солнце, недостаточное освещение, сырость, чрезмерная сухость, низкая температура воздуха. Поставьте горшок с имбирем в светлое теплое место, защищенное от сквозняков. Следите, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Рекомендуется часто опрыскивать ваше растение. А полив рекомендуется делать по такой схеме: один день поливается земля сверху в горшке, во второй день вода наливается в поддон горшка снизу. Земля не должна быть сырой, лучше просто влажной. Иначе корень может загнить. Урожай можно будет собирать осенью, когда у имбиря вырастет 6-8 отростков. Но не используйте весь урожай. Один кусочек с хорошей почкой оставьте для выращивания нового урожая на следующий...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх