Наша группа
   Записи из рубрики "Овощи"

Раздел «овощи» нашего сайта содержит огромное количество информации по выращиванию овощей. Здесь можно найти советы, как вырастить рекордный урожай картофеля, как правильно использовать сидераты для огорода, как защитить морковь от вредителей и как вырастить ее ровной и красивой, как правильно сажать чеснок под зиму и хранить урожай. Будут полезными советы по возделыванию свеклы, кабачков, лука. А может, кто-то заинтересуется, можно ли вырастить батат в наших условиях?

Хранятся обычно корнеплоды лучше, чем другие овощи. Но тем не менее они тоже могут и засохнуть, и подгнить, просто могут свой вкус потерять, хотя внешне не изменятся. Поэтому их надо правильно хранить. Свекла. После того как урожай свеклы будет собран, ее надо хорошо подсушить, при этом следить за тем чтобы ее кожицу не повредить. Затем ее надо в ящики с песком переместить, луковой шелухой перемеживая. Свеклу помельче укладывать вниз, а крупную уложить сверху. Морковь. Для хранения моркови надо сделать смесь песка и соли (пропорция один к одному). Морковь поместить в ящики (невысокие) в один ряд, наполовину заглубив в приготовленную смесь. Дайкон. Дайкон хранить можно с морковкой вместе, но он может прекрасно хранится в обычном песке. Редька и хрен. Эти корнеплоды можно для хранения разместить на картофель ли же поместить его в сетки и к потолку подвесить. Вот таким способом хранения Вы до нового урожая всегда будете с выращенными на своем дачном участке корнеплодами. Удач Вам во всех Ваших...

Как известно, на грядках растут не только полезные культуры, но и сорняки, которые заглушают рост молодых всходов, лишают их питания и губят новые посевы. Давайте рассмотрим несколько способов борьбы с сорняками. Рыхление. При первых всходах культурных растений необходимо приступать к рыхлению участков между грядками. Если правильно это сделать, микроскопические всходы нежелательной растительности подсушатся и погибнут. Но это следует делать регулярно, не давая взойти новым сорнякам — особенно после полива или дождя. Прополка. Самая доступная и простая процедура — выдернуть сорняк с корнем. Выполнять ее желательно в перчатках, потому что у многих сорняков имеются колючки и стрекательные волоски, которые повреждают кожу. Мотыжение. В особенности это актуально для участков, на которых еще ничего не растет, или предназначенных для коллекционной посадки. Корни сорняков надрезают при выполнении глубокой прополки. Провяливание. Почва нарезается крупными кусочками и раскладывается для провяливания под жарким солнцем. Эта процедура нарушает в кусках капиллярный контакт с нижним слоем. В итоге, под палящим солнцем почва иссушается, а сорняки погибают от недостатка влаги. Периодически следует разворачивать куски почвы, чтобы они просыхали с разных сторон. Просеивание. Необходимо снять с участка весь корнеобитаемый пласт почвы (в среднем 50 см) и пропустить его сначала через крупноячеистое сито, а потом – через более мелкие ячейки. Мульчирование. Рекомендуется использовать органическую мульчу. Выбирать ее следует с плотной структурой, чтобы давить сорняки. Кроме того, она должна хорошо дышать, давать питание и защищать от болезней полезные растения. Этим характеристикам соответствует обычный компост, а с добавкой азота подойдет и солома. Также можно обсыпать почву опилками, шелухой, древесной корой, гравием или керамзитом. Удачи Вам в дачных...

Пожалуй, каждый овощевод знаком с многолетним луком-батуном. Батун неприхотлив к климатическим и почвенным условиям, ежегодно дает овощеводу хороший урожай сочной зелени и в кратчайшие сроки отрастает после сбора урожая или скашивания застаревшего пера. Но вот досадно:  батун часто страдает от проволочника. Из года в год лук редеет, а через 4 года исчезает, и грядку надо пересевать заново. Один садовод выливал на землю огуречный рассол. Рассол попал на дождевого червя. От рассола червяк стал скручиваться и извиваться. Сообразив, садовод решил обработать свои грядки рассолом. Сегодня уже известно, что у червей, нервные рецепторы расположены на поверхности тела, от этого они обладают повышенной чувствительностью к раздражителям, особенно таким, как соль. Садовод решил немного поэкспериментировать. Скосил все зелёные перья лука. Приготовил раствор соли, по насыщенности он был похож на пересоленный борщ неумелой хозяйки. Этим раствором полил половину грядки лука, а вторую половину оставил нетронутой. Вскоре уехал за город. По возвращению через две недели, был поражен: там, лук был полит раствором соли, он вырос до 0,1-0,15 м, а на не обработанной половине лук только начал отрастать. На сегодняшний день уже известны оптимальные дозы соли и определена самая эффективная последовательность подкормки: — приготовить раствор: ведро воды/ 300 грамм соли; — на 1,5-2 м2 полить из лейки лук раствором; — приготовить раствор: ведро воды/ 500 грамм соли; — на 1,5-2 м2 полить из лейки лук раствором; — приготовить раствор: ведро воды/ 750 грамм соли; — на 1,5-2 м2 полить из лейки лук раствором; Не надо забывать: после очередной подкормки солью следует полить лук обыкновенной водой (30 литров на грядку). Аналогичную подкормку можно проводить с любым луком. За лето оптимально проводить три таких подкормки. До осени перья лука достигают высоты около 1-го м, а сами луковицы достигают размеров с пол-литровую банку. Причём, вкус сохраняется обычный, хранится хорошо до самой весны. При такой подкормке можно удобрять почву органическими и минеральными удобрениями. Соль скорее будет стимулятором роста, чем удобрением. Растите все с...

Кабачки произрастают почти во всех областях нашей страны. Они обладают высокой биологической ценностью и по сравнению с огурцами содержат в 2 раза больше полноценных белков, образующих коллоид при солении и нужную плотность мякоти. Патиссоны — любимые многими кустовые тыквы, имеющие форму тарелки с зубцами, имеют биологическую ценность равнозначную кабачкам. Только в отличие от них патиссоны на порядок дороже стоят и содержат в себе немного больше белка. Кабачок – овощ довольно скромный и по цене и по виду, но он содержит множество полезных свойств, о которых знают далеко не все. Например, что он прекрасно помогает справиться с отечностью, запорами, ожирением и атеросклерозом. Кабачки имеют способность связывать токсические вещества и ограничивать всасывание холестерина в кровь. И холестерин, и токсины они довольно быстро выводят из организма. Страдающим гипертонией и сахарным диабетом не стоит беспокоиться при употреблении кабачков, так как они содержат небольшое количество природных сахаров и во вред никогда не пойдут. Очень богат этот овощ пектинами, предохраняющими желудок от повреждений и заживляющими мелкие ранки кишечника. Употребляют его и при болезнях печени. Полезны кабачки практически в любом приготовленном виде при малокровии, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, при подагре, мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Благодаря своим мочегонным свойствам, овощ выводит из организма лишнюю воду и соли. Поэтому-то, лучшие овощные диеты обязательно включают в рацион блюда из кабачков. Кабачки заметно улучшают секреторную функцию желудка и активизируют все остальные пищеварительные процессы. Пожилым людям с проблемами желудочно-кишечного тракта этот овощ обязателен к употреблению иногда только лишь из этих соображений. Беременным и кормящим мамам также хорошо употреблять блюда из этого питательного и совсем недорогого овоща. Семена кабачка в зрелом состоянии схожи по составу с семенами тыквы, то есть они содержат в себе сантонин, а это сильное глистогонное вещество. Также эти семена богаты жирами и витамином Е. Кабачки в молочной стадии активно используют для соления, когда мякоть у них плотная, сочная, нежная и без пустот, а семена с мягкой и сочной оболочкой. Плоды должны иметь цилиндрическую форму, длину 18—22 см и диаметр — 6—8 см. Для соления хороши только молодые завязи: свежие, не сморщенные, целые, здоровые, без механических повреждений, с нежной молодой кожицей. Лучшими для этого дела являются ботанические сорта: «грибовский», «скороспелый» и «одесский». Хороших Вам...

Вначале о том что представляют собой бататы. Батат — это с ползучими длинными стеблями лиана, кусты невысокие до восемнадцати сантиметров. Корни боковые этих растений образуют клубни мякоть которых сьедобна. Бататы напоминают по некоторым признакам картофель, но по вкусу они слаще. Размножают бататы с помощью клубней, разрезанными частями клубней, можно размножать черенками. А теперь непосредственно к тому, как их можно вырастить у себя на участке. С февраля месяца надо начинать проращивать рассаду. Для этого в горшок надо наполнить землей, сверху немного посыпать песком, в песок наполовину вдавить клубень и в светлое теплое место его переместить. В средней влажности поддерживать землю и уже через несколько дней будут появляться  первые ростки, как только их длина будет достигать 15-20 см, их надо аккуратно обломать и в стаканчики укоренять. Примерно тридцать растений можно получить от одного корня. Во второй половине мая можно производить посадку рассады в грунт. Растения следует заглублять примерно сантиметров на пять и грядку первое время укрывным материалом укрывать. Сам уход за этим растением несложен, но оно требует легкой рыхлой почвы, влаги и тепла. Рыхлить почву надо будет только вначале, так как потом растения будут образовывать целый ковер, которые заглушат под ним все сорняки. Пару раз надо растения подкормить, в качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения. В середине октября, до заморозков надо будет уже убирать урожай, так как при заморозках наземная часть сразу вся погибает, а если подморозятся клубни, то они в пищу уже не пригодны. Выбрав хороший денек, можно вилами выкопать клубни, помыть, на солнышке обсушить. Хранить их лучше при температуре до восемнадцати градусов. При желании этот корнеплод вполне можно вырастить в наших краях. Удач...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх