Наша группа

Заготовка щавеля на зиму

На улице еще не закончилась весна, но уже пришла пора начинать заготовки из щавеля на зиму. О полезных свойствах щавеля уже достаточно много сказано, так что можно непосредственно переходить к вопросу: Как можно заготовить на зиму щавель?

Заготовка щавеля

Заготовка щавеля

1. Консервируем.

Что потребуется для этого:

— свежий щавель,
— сто грамм уксуса,
— ложечка одна столовая соли,
— литр один воды.

Как приготовить.

1. Нарезаем меленько щавель и в стерильные баночки его плотненько укладываем.
2. Смешиваем соль, уксус и воду холодную, тщательно перемешиваем и в баночках щавель этим маринадом заливаем.
3. На следующем этапе, крышечками баночки закатываем. Готово!!!
Прекрасный способ заготовки, он абсолютно без термической обработки, вкус и цвет щавеля сохраняется.

2. Солка щавеля.

Солить щавель на зиму можно двумя способами.

Заготовка щавеля

Заготовка щавеля

а). Первый способ солки.

1. Приготовленную зелень щавеля надо хорошенько вначале перебрать, после чего промыть, а затем порезать.
2. Затем нарезанный щавель посолить по своему вкусу и уложить плотненько в приготовленные баночки.
3. Баночки с щавелем капроновыми крышечками закрыть и в холодильник убрать.
Минус солки такого щавеля, в том что хранение его меньше, чем стерилизованного, поэтому зимой употреблять его следует в первую очередь.

b). Второй способ солки щавеля.

Потребуется:
— на один килограмм свежего щавеля тридцать грамм соли.

Процесс приготовления

.
1. Перебираем и тщательно промываем зелень, далее ее надо просушить, затем нарезаем и приправляем солью.
2. Нарезанную зелень плотненько в поллитровые баночки укладываем и водичкой холодной заливаем, сверху солью присыпаем и баночки крышками закрываем.
Нужно такой засоленный щавель обязательно хранить в темном прохладном месте.

3. Заморозка щавеля.

ЗАГОТОВКА щавеля

ЗАГОТОВКА щавеля

1. Для начала перебираем зелень щавеля, желтенькие, вялые все листья удаляем, далее хорошенько перемываем и салфеткой подсушиваем. Затем надо щавель порезать.
2. Далее приготовленный нарезанный щавель разделяем на части (одной части щавеля должно быть достаточно, чтобы хватило для приготовления одного борща).
3. Разделенные части щавеля разместить по отдельным пакетикам (лучше всего конечно вакуумные), Но если нет , то не беда, разложить по обыкновенным, но завязать надо крепко узел, для того чтобы воздух не мог в пакет проникать.
4. Приготовленные пакеты с щавелем уложить морозилку.

4. Сушка щавеля.

1. Листья щавеля перебираем, хорошенько промываем, одним слоем разлаживаем и в тени сушим.
2. Для хранения высушенного щавеля лучше всего использовать банки стеклянные или коробочках, предварительно выстеленных бумагой.
Щавель сушенный по качеству лучше чем соленый.

5. Ассорти для борща зеленого.

Понадобится:

— свежий щавель — 70 процентов,
— 25% зеленого лука,
— и 5% укропа.

Приготовление.

1. Промытую всю зелень нарезать, слегка солью приправить и до появления сока руками размять.
2. Получившуюся массу по баночкам разложить и минуток 20 простерилизовать, время отсчета после закипания воды.
3. Крышечками закатать.

Небольшие советы:

  • При заготовке щавеля на зиму лучше использовать небольшие банки, очень удобны поллитровые.
  • По своему вкусу можно изменять пропорции зелени при заготовках ассорти, а вообще таким способом вполне можно закатать один щавель.
  • При использовании замороженного щавеля, щавель не размораживать.
  • При использовании соленного щавеля, суп не солить.
Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх