Наша группа

Кабачок – продукт здорового питания

1602Кабачки произрастают почти во всех областях нашей страны. Они обладают высокой биологической ценностью и по сравнению с огурцами содержат в 2 раза больше полноценных белков, образующих коллоид при солении и нужную плотность мякоти. Патиссоны — любимые многими кустовые тыквы, имеющие форму тарелки с зубцами, имеют биологическую ценность равнозначную кабачкам. Только в отличие от них патиссоны на порядок дороже стоят и содержат в себе немного больше белка.

Кабачок – овощ довольно скромный и по цене и по виду, но он содержит множество полезных свойств, о которых знают далеко не все. Например, что он прекрасно помогает справиться с отечностью, запорами, ожирением и атеросклерозом. Кабачки имеют способность связывать токсические вещества и ограничивать всасывание холестерина в кровь. И холестерин, и токсины они довольно быстро выводят из организма.

1603Страдающим гипертонией и сахарным диабетом не стоит беспокоиться при употреблении кабачков, так как они содержат небольшое количество природных сахаров и во вред никогда не пойдут. Очень богат этот овощ пектинами, предохраняющими желудок от повреждений и заживляющими мелкие ранки кишечника. Употребляют его и при болезнях печени.

Полезны кабачки практически в любом приготовленном виде при малокровии, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, при подагре, мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Благодаря своим мочегонным свойствам, овощ выводит из организма лишнюю воду и соли. Поэтому-то, лучшие овощные диеты обязательно включают в рацион блюда из кабачков.

Кабачки заметно улучшают секреторную функцию желудка и активизируют все остальные пищеварительные процессы. Пожилым людям с проблемами желудочно-кишечного тракта этот овощ обязателен к употреблению иногда только лишь из этих соображений. Беременным и кормящим мамам также хорошо употреблять блюда из этого питательного и совсем недорогого овоща.

Семена кабачка в зрелом состоянии схожи по составу с семенами тыквы, то есть они содержат в себе сантонин, а это сильное глистогонное вещество. Также эти семена богаты жирами и витамином Е.

Кабачки в молочной стадии активно используют для соления, когда мякоть у них плотная, сочная, нежная и без пустот, а семена с мягкой и сочной оболочкой. Плоды должны иметь цилиндрическую форму, длину 18—22 см и диаметр — 6—8 см. Для соления хороши только молодые завязи: свежие, не сморщенные, целые, здоровые, без механических повреждений, с нежной молодой кожицей. Лучшими для этого дела являются ботанические сорта: «грибовский», «скороспелый» и «одесский».
Хороших Вам урожаев.

 

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх