Наша группа
   Записи из рубрики "Страничка советов и предложений"

На этой страничке нашего сайта приглашаем вас поделиться своими советами по выращиванию овощей и фруктов, по использованию даров садов и огородов в народной медицине и в косметологии, по обустройству садового участка – в общем, друзья, делитесь всем, что кажется интересным вам. Страничка советов и предложений- это место обмена мнениями. Ждем от вас предложений и по работе нашего сайта. Заходите, пишите. Давайте знакомиться и дружить!

Удобрения улучшают плодородие почвы, повышают урожайность культур. При использовании удобрений нужно иметь в виду многие составляющие: механический состав почвы; уровень плодородия почвы; реакция среды; возраст и тип насаждений и культур и др. Советы по применение органических удобрений К органике относится навоз, компост, птичий помет, древесная стружка и опилки. Стружка и опилки применяются для разрыхления почвы. Так как они сухие и поглощают азот, перед применением почву нужно полить раствором мочевины или куриного помета. Зеленые удобрения — это однолетние бобовые, скошенные во время цветения. Они используются для улучшения подпочвенного слоя, насыщают его азотом – закапываются в землю. Органические удобрения вносятся ранней осенью либо весной в прогретую почву. Осеннее внесение улучшает почвенное плодородие, а весеннее – положительно воздействует на питание растений. Органика вносится каждый год или через 2-4 года – в зависимости от состава почвы, с увеличением дозы, если почва бедная. Азотные удобрения Их применение действенно на всех видах почв, а на подзолистых они просто необходимы. На легкие песчаные почвы азотные удобрения вносятся либо весной, либо летом, а на глинистой почве можно их вносить под перекопку и осенью. Жидкие азотные удобрения необходимо тут заделывать – на небольшую глубину во влажную почву. Фосфорные удобрения Фосфор улучшает восстановление тканей растений, ускоряет их развитие, у цветковых лучше образуются цветы и их качество заметно выше. Фосфорные удобрения вносятся под вспашку осенью, а также перед посевом и посадкой весной – фосфор не вымывается из почвы. Калийные удобрения Эти удобрения регулируют многие процессы развития растений, улучшают зимостойкость и процесс фотосинтеза, повышают сопротивляемость к грибковым болезням. Кислым почвам и почвам, где большое количество атмосферных осадков, необходим хлористый калий. В теплицах и в районах, где осадков выпадает немного, рекомендуется применения сульфата калия. На суглинках и глинистых почвах удобрения вносятся осенью и глубоко заделываются. Супесчаные и легкие песчаные почвы, торфяники – здесь удобрения вносятся каждую весну. Сероземы во внесении калия не нуждаются, либо удобрения вносятся туда в малых...

«Многие огородники тратят немало сил,  что бы успеть посадить   картофель  в оптимальные сроки — обычно в мае. Но стоит ли «аврально» наваливаться  на работу, чтобы успеть посадить все в один срок? Мне вспоминается послевоенное тяжелое время. На летних каникулах я часто слышу от бабушки: мол, как бы успеть посадить картошку вовремя? В один из таких моментов я высказал очень простую, по детски  наивную мысль: «Бабушка, а ты сажай ее не сразу, в три приема». Удивительно,  но она прислушалась  к моему совету. Так мы с ней и сделали. Первую картошку посадили  начале мая, вторую — в конце мая, а третью — вовсе в июне. Первая посадка пророщенных (месячного срока) клубней, произведенная в конце апреля, позволит собирать урожай  молодого картофеля в конце июня. Вторая посадка картофеля – в мае, а уборка в начале сентября. Третья посадка осуществляется в июне  первые всходы уже появились 27 июня, потому что земля хорошо прогрелась. Уборку урожая произве в начале октября. Предложу огородникам лучший вариант,  когда трио – посадки осуществляются тремя сортами картофеля по срокам: ранний, среднеспелый, поздний картофель. Такая технология сделала работу удобной  и не такой «авральной» , как было раньше. Посадка культивация, окучивание, необходимая обработка, уборка урожая и подготовка почвы к зиме проходят соответственно в три срока ( по одной сотке- это конкретно у меня), что значительно облегчает весь процесс выращивания картофеля. Попробуйте «бабушкин»...

В теплый летний сезон фрукты, ягоды и овощи довольно дешевы. Но стоит наступить промозглой осени или холодной зиме, как они стремительно взлетают в цене, нанося семейному бюджету ощутимый урон. Выход из этой ситуации есть – обеспечить домашних зимой недорогими полезными фруктами и овощами поможет их заморозка. Тем более, что замороженные в сезон овощи и фрукты со своего огорода или сада намного полезнее, чем «супермаркетовские», непонятно откуда и какого качества привезенные. Замороженные овощи и фрукты – это не просто ледяной ком. Замораживать фрукты и овощи нужно правильно, и тогда их можно хранить в морозильной камере год, не теряя минералов и витаминов. Нужно иметь в виду то, что если продукты разморозились, их нужно либо есть сразу, либо выкинуть, к сожалению, повторная заморозка невозможна. Замороженные овощи и фрукты хорошо использовать для рагу, соусов и гарниров, в компотах, киселях, для начинок пирогов и наполнения желе. Единственное блюдо, в котором замороженным фруктам и овощам нужна термическая обработка – это салаты. В противном случае блюдо будет водянистым и без вкуса. Заморозить овощи лучше всего, используя специальные порционные миксы, к примеру, для супов, компотов. Детям на зиму можно заморозить такие фрукты, как их любимая черешня, клубника, персики – тех фруктов, которые зимой приобрести либо дорого, либо затруднительно. Фрукты и овощи перед заморозкой нужно тщательно промыть и просушить. Чем суше будет исходный продукт, тем качественнее он заморозится. Овощи и фрукты перед замораживанием можно и отварить, и подвергнуть бланшировке – каждая хозяйка решает это сама. Самое главное – чтобы продукты были перед заморозкой охлаждены до комнатной температуры. Замораживать овощи и фрукты лучше всего в пластиковых пакетах, особенно при небольшой по размеру морозильной камере.В контейнере в крышкой (лучше квадратных или прямоугольных) предпочтительнее всего замораживать мягкие фрукты, овощи или грибы, а в пластиковых бутылках объемом 0,5-1 литра хорошо замораживать пюре из различных ягод. Для замораживания не годится посуда из металла и стекла, так как она сильно реагирует на температурные перепады. Разморозить фрукты из морозилки надо тоже умеючи. Во-первых, из морозилки нужно вытащить то количество, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.Фрукты размораживают в миске, на нижней полке холодильника. При размораживании в комнате фрукты потеряют много своего сока вместе с витаминами.Нельзя размораживать овощи и фрукты в воде, они полностью при этом потеряются. Можно посоветовать в случае крайней необходимости плотно завязанный пластиковый пакет с замороженными фруктами или ягодами опустить в воду. Какие блюда можно приготовить из замороженных фруктов. Полезное и простое в приготовлении блюдо – это компот из замороженных фруктов. Его можно сварить в любое время года, причем аромат лета и яркий вкус обеспечен. Для приготовления компота из замороженных фруктов необходимы: фрукты замороженные — 0,5 кг; сахар-песок – 1 стакан; вода – 2 литра; Воду довести до кипения и всыпать в нее сахар-песок, хорошенько его размешав до полного растворения. Фрукты замороженные вынуть из морозилки и выложить тут же в кастрюлю. Компот варится не более 5 минут. После кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить компот для настаивания примерно на полчаса. Процеженный (по желанию) и остуженный компот разливается по стаканам и подается к столу.Для придания большего аромата в компот можно добавить сок свежего лимона или несколько листочков свежей мяты. По такому рецепту можно приготовить и компот из вишни замороженной. При этом количество сахара регулируется в зависимости от вида ягод. Вишня замороженная, как правило, при хранении в морозильной камере, улучшает свой вкус. Приятным дополнением к воскресному зимнему обеду, несомненно, станет и компот из замороженной клубники. Такой компот любят все дети. А компот из замороженных яблок лучше готовить в смеси с другими ягодами — например, с той же вишней, смородиной и т.п. – для придания блюду более насыщенного вкуса и красивого цвета. Все-таки компот только из замороженных яблок будет иметь не очень привлекательный цвет и невыразительный вкус. Напротив, компот из замороженных слив можно смело готовить без использования других ягод и фруктов. Компот из замороженных слив, особенно из чернослива, очень нравится детям и содержит много нужных для детского организма полезных веществ. Особенно полезен и детям, и взрослым, тем более в холодную погоду, морс из облепихи замороженной. У этого напитка красивый оранжевый цвет, который тут же разгоняет зимнюю депрессию, а полезные свойства облепихи делают его незаменимым на нашем столе. В следующих статьях мы расскажем нашим читателям о том, как правильно замораживать на зиму такие ягоды и фрукты, как облепиха, сливы, яблоки, клубнику и пр. Следите за нашими...

Каждому знакомо это зловредное насекомое. Моль способна проникать во все уголки дома, в шкафы с одеждой, в пакеты с крупами и т. д. Она способна испортить любимый пуховый платок или шерстяной ковер, свитер или рукавички. Она может надолго затаиться в темном уголке и там тихо грызть и грызть все подряд, приводя в негодность нужные вещи. «Не по зубам» ей только синтетика. Шерстяная моль любит полакомиться не только шерстью. По вкусу ей также перья, мех, войлок, бархат. С голодухи она способна сгрызть даже переплеты книг. Моль любит темные места, спертый и затхлый воздух. И не переносит проветривание и яркий свет. Исходя из этого, разрабатываем метод борьбы с молью. Одежду в шкафу нужно чаще проветривать и перетряхивать. Все вещи, которые складывают для длительного хранения, нужно хорошо почистить или выстирать. Для хранения меховых изделий, шуб, пальто существуют специальные чехлы. Небольшие вещи — шапки, шарфы, рукавицы — хранят в полиэтиленовых пакетах. В такие чехлы нужно положить какой-нибудь антимольный препарат. Вещи, которые вы часто носите, не нуждаются в обработке антимольными препаратами, так как они часто стираются и проветриваются. Если же моль уже поселилась в ваших вещах, то уничтожить ее и ее личинки можно только дихлофосом. После обработки дихлофосом вещи нужно тщательно выстирать и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Моль настолько приспособилась к человеческому жилищу, что способна поселиться даже под обивкой мебели. Это мебельная моль. Ест она, конечно, не древесину, а обивочную ткань, образуя под ней целые гнезда и разрушая обивку диванов, кресел, стульев и т. д. От этой напасти можно избавиться, обработав вещи кипятком и, для надежности, после кипятка использовать любой антимольный препарат, имеющийся в продаже. Часто от избавления от моли применяют таблетки, в которые входит камфора и нафталин. Эти химикаты препятствуют размножению моли, так как не позволяют ей отложить яйца на ткань, мебель, одежду. В некоторых случаях моль заводится на кухне — в запасах круп, в муке, в сухофруктах. Это зерновая моль. Она откладывает свои яйца в перечисленные продукты. Особенно благоприятными условиями для зерновой моли (как и для шерстяной) являются влажность, теплый воздух и невентелируемое пространство. Поэтому различные продуктовые запасы следует хранить в закрытой таре, чтобы туда не смогла попасть моль снаружи. Если же крупы уже заражены молью, но ее еще не слишком много, следует их тщательно перебрать и прокалить в горячей духовке, доводя температуру до 60-70 градусов. И обязательно нужно вымыть мыльным раствором шкаф, в котором хранились зараженные продукты. Затем хорошо его вытереть, щели протереть уксусом и оставить до полного...

Рецепты по приготовлению масок для кожи лица Процесс приготовления самой простой маски для лица по сути не потребует особых усилий. Для начала нужно просто растолочь свежие фрукты и сразу же приложить к лицу. В случае если в размельчённых овоща или фруктах имеется недостаточно сока, то обычно в кашицу добавляется молоко. А если в результате размельчения получается жидкая кашица, то в неё нужно добавить муку. Также можно наложить разрезанные на большие кусочки такие овощи и фрукты как лимоны, апельсины, огурцы или помидоры. Если маска по консистенции из себя представляет сок, то в таком случае её нужно наносить таким образом: сделайте в марли вырезы для глаз, рта и носа, и смочите её в соке, немного выжмите и приложите к лицу и шее. Также вместо марли можно использовать вату, только тонким слоем. Смажьте кожу лица ягодным или фруктовым соком, и оставьте сроком минут на 20. Или же сам сок можно перемешать с миндальными отрубями, муки из пшеницы или толокном В зимнюю пору в маски также рекомендуется добавлять масло оливок или глицерин . Для повышения всасывающих способностей кожи лица маску на кожу наносят толстым слоем. У таких масок содержится много разных витаминов и они в основном используются для улучшения впитываемых качеств кожи лица. Итак, если у вашей кожи лица имеется раздражённость, то можно успокоить с помощью прохладной маски с огурцом. Также если кожа имеет усталость, то её можно взбодрить с помощью жгучей маски с пчелиным прополисом. Если холодов у вас на лице вызвал тёмные пигментные пятна, то достаточно один раз в неделю сделать себе маску из парафина. Эта маска поможет исчезнуть тёмным пятнам и повысит поверхностное кровообращение. Такая процедура займёт у вас не больше 20 мин. Но учтите, парафин нельзя использовать, если на коже присутствуют кровеносные расширенные...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх