Наша группа
   Записи из рубрики "Заготовка овощей"

В предлагаемом вашему вниманию разделе сайта размещены самые разнообразные рецепты и способы заготовки полезных овощей на зиму — от томатного сока до сложных овощных закусок и не только это. Информация эта будет полезной как опытным хозяйкам, так и начинающим. Как заготовить укроп на зиму, что можно приготовить в качестве заготовок на зиму из баклажанов, огурцов и многого другого, как подготовить тару для консервирования и прочее, и прочее, и прочее…

Консервировать на зиму зеленый горошек совсем не сложно. Правда достаточно много времени уходит на то, чтобы очистить горошек, и на его стерилизацию. Но стоит немного повозиться и приготовить такой горошек на зиму. Ведь он намного вкуснее магазинного, и вы будете точно уверенны, что он не сдержит никаких вредных «добавок». Для консервирования подходит только молодой горошек. Ингредиенты для приготовления: — 9 % уксус – 70-80 гр.; — зеленый горошек (очищенный) – на 5 литровых баночек; — сахар – половина стакана; — соль – 100-120 гр. Приготовление: 1. Горошек очищается и тщательно промывается. 2. В кастрюлю кладется подготовленный горошек, заливается холодной водой. Затем добавляются сахар и соль, вливается уксус. Все доводится до кипения и варится на умеренном огне (25-30 минут). 3. После этого маринад сливается аккуратно через дуршлаг в другую посуду. Горошек раскладывается по приготовленным стерилизованным  банкам и заливается слитым маринадом. 4. Банки (с накрытыми крышками) надо поставить стерилизовать в кипящую воду. Стерилизовать обязательно не менее одного часа! И сражу же закатать крышками. Зеленый горошек готов! Можно использовать его для приготовления всевозможных супов, салатов, в качестве гарнира и украшения различных блюд! Приятного...

Так как борщи у меня очень любят, то и заготовок заправок я делаю много и разных. Это одна из моих любимых. Очень вкусная «помощница» в быстром приготовлении борщей. Кроме классического борща я люблю готовить «польский борщ»: просто в кипяченую воду выкладываю готовую заправку и добавляю «ушки» (небольшие вареники с грибами). Очень вкусно! Рецепт конесервированной заправки для борща Ингредиенты: — 9 % уксус – 150 мл, — красная свекла – 2,5 кг, — растительное, рафинированное масло – стакан, — соль – 2 стол. ложки, — сахар – стакан, — болгарский (лучше красный) перец, крупная морковь и лук – все по 0,8 кг, — спелые помидоры – один кг. Приготовление: 1. Помойте и очистите все перечисленные овощи. Нарежьте на полукольца лук, натрите (лучше на крупной терке) морковь и свеклу. Нарежьте перец небольшими полосками, помидоры – маленькими кубиками. 2. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю. Добавьте уксус, масло и сахар с солью. Все хорошенько перемешайте и поставьте томиться овощи на небольшой огонь. Когда начнет выделяться сок, увеличьте немного огонь и варите около 30 минут (не забудьте время от времени помешивать). 3. Горячую заправку разложите в приготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Заправка для борщей готова! Времени на ее приготовление уходит совсем мало, а зимой вы оцените все плюсы этой консервации. Приятного...

Из тех овощей, что дарит нам осень, хочется приготовить что-то особенное и, конечно же, очень вкусное! Соус «Пиканто» обладает тремя отличными качествами: отлично хранится в комнатной температуре, содержит самые доступные компоненты и прекрасно дополнит многие блюда. Его можно добавлять в овощной суп, рагу, тушить, дополнять гарниры, сэндвичи и мясные блюда. Настоящий простор для фантазии! Простой рецепт соуса. Для приготовления соуса потребуется: — томаты – 4 кг.; — лук репчатый крупный – 5-6 головок; — морковь очищенная – 2 кг.; — баклажаны крупные – 6-7 шт.; — сладкий перец очищенный – 5-6 шт.; — соль, специи – по индивидуальному вкусу; — растительное масло – 1 стакан; — лавровые листики; — уксус 9_% — 2 столовые ложки. Как видно, набор овощей самый классический, найти его осенью на прилавках рынка или на собственном дачном участке очень просто. Понадобится также большая вместительная посуда на 8-10 литров. Лучше брать с запасом, больший объем, чтобы все компоненты гарантированно поместились, и их было удобно перемешивать при тушении. Ход приготовления. 1. Лук нарубить достаточно мелко, морковь натереть на терке. Со всем этим прекрасно справится кухонный комбайн, электрическая мельничка или терка. Но за неимением их, можно справиться и вручную. 2. Овощи погрузить в глубокую кастрюлю или таз, добавить половину растительного масла, обжаривать 10-15 минут. 3. Баклажаны нарезать на ровные кубики, сладкий перец – тоненькой соломкой, добавить к овощам и тушить еще 30 минут, иногда помешивая. 4. Томаты очистить от плодоножек и измельчить в пюре на электрической мясорубке или мельничке. 5. Пюре залить в овощи, добавить оставшееся масло, соль и специи. Тушить соус на медленном огне еще 45-50 минут. 6. После чего влить уксус и разлить в стерилизованные баночки. Закатать и оставить остывать под теплым плотным одеялом. Хороших вам урожаев и вкусных...

Два замечательных рецепта заготовок баклажанов на зиму. Грибы из баклажанов классический рецепт. Что надо: пару головок чеснока, 180 грамм соли, три с половиной килограмма баклажан. Для маринада: один листок листа лаврового, горошком перец, 200 грамм уксуса, три литра воды. Ход приготовления. 1. Очистить баклажаны, полукольцами их нарезать, солью присыпать и на пару часов их отставить, не забывая помешивать периодически. 2. Приготовленные ингредиенты для маринада хорошо смешать, до кипения довести. 3. Отжать от соли баклажаны и переместить их в кипящий маринад, в течении пяти минут их варить. 4. Баклажаны с маринада аккуратно вытащить, с измельченным чесноком смешать, в стерилизованные  банки расфасовать  и крышками закатать. Баклажаны «Под грибы». Что надо: полкило репчатого лука, один килограмм болгарского красного перца, три килограмма баклажан, горький перец, чеснок, по вкусу уксус и зелень. Ход приготовления. 1. Кубиками нарезать баклажаны и на десять минут залить их подсоленным кипятком. 2. Горький перец, зелень, чеснок, лук, болгарский перец порезать и хорошо смешать с выжатыми баклажанами, добавить семена кинзы, предварительно их перемолов. По своему вкусу добавить соль, масло и уксус и в холодильник на сутки поставить. 3. Очень вкусен такой салатик в свежем виде, но можно его расфасовать в подготовленные поллитровые чистые  банки и в течении 15 минут после закипания воды простерилизовать, закатать и до полного остывания перевернуть банки горлышками вниз. Приятного...

Душистые, острые и аппетитные баклажаны по-азербайджански  порадуют зимой отменным вкусом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним замечательным рецептом. В конце лета у рачительных хозяек наступает горячая пора — заготовка всевозможных разносолов к зиме. Так здорово,когда под рукой всегда есть баночка чего-нибудь остренького или соленого. Открыл — и отличная закуска на столе! Вкусных рецептов просто уйма, а сама по себе эта кулинарная техника не такая уж сложная. Достаточно четко следовать рецептуре — и соленья-маринады всегда будут получаться отменными, как, например, острые баклажаны по-азербайджански, начиненные морковью, зеленью и чесночком. Рецепт Что потребуется: — баклажаны (5 кг); — морковь (2 кг); — кинза и петрушка (по объемному пучку); — чеснок (2-3 головки); — соль(половина пачки); — лист лавровый; — молотый перец и горошком (на вкус). Как готовить. 1.Сделать рассол, для этого в кипяченой воде растворить соль.Ее взять столько, чтобы опущенное в раствор куриное яйцо(сырое!) не опустилось на дно, а плавало у поверхности. 2.Баклажаны ополоснуть, у каждого плода отрезать кончики с обеих сторон.Опустить «синенькие» в миску (ведро) с рассолом— и на плиту.Варить под крышкой с поставленным на нее грузом. До размягчения овощей. Затем выловить их шумовкой,остудить и надрезать вдоль. Разложить баклажаны на пленке, сверху придавить прессом. И в таком виде оставить на ночь или на 4-6 часов. Должен выйти темный горьковатый сок. 3.Отдавшие сок плоды «раскрыть» по типу книжицы, приправить мякоть внутри перцем,положить толченый чеснок,перемешанный с мелко нарубленной кинзой и петрушкой. Туда же выложить нашинкованную в виде соломки морковь.Некоторые хозяюшки в баклажаны по-азербайджански еще кладут тонко нарезанную белокочанную капусту.Можете поэкспериментировать с частью плодов. Итак, начинка заложена,теперь овощи можно «закрыть». 4.Снова поставить воду на огонь. Как закипит, всыпать соль и горошины перца,бросить несколько листьев лаврушки. Заливку для закуски охладить. Баклажаны поместить в посуду для хранения, эмалированную или деревянную. Заправить заливкой, сверху пристроить груз. В таком виде засолка может стоять и не прокисать несколько месяцев. Разумеется, поместить ее нужно в холод. Можно разложить по низким кастрюлям и поставить в холодильник. 5.Если будет острое желание закупорить острые баклажаны в стеклянные банки, то придется стерилизовать. Сначала 10-15минут пустую посуду, потом около 20 минут уже наполненную закуской и заливкой. Удачных урожаев и вкусных...

Выращивание огурцов
Формируем основной ствол самоопыляющихся огурцов
Так же советуем осзнакомиться с этими статьями:...
Отчего стали горчить огурчики
Свежие огурчики сейчас на столе бывают почти...
Выращиваем аллигаторы (китайские огурцы) в теплице
Огурчики китайские смогут радовать своим урожаем до...
Почему начала огуречная ботва сохнуть
Для большинства дачников наступил огуречный сезон. С...
Продлеваем жизнь огурцам
Огурчики всегда относятся к самым главным культурам...
Помидоры
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Сроки хранения зависят от степени зрелости помидоров,...
КОГДА СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ
Сбор урожая с высокорослых сортов Плоды, достигшие...
Еще о фитофторе
В продолжение этой статьи. Сегодня мы поговорим...
Бурая пятнистость на помидорах
Что это за пятна или как помочь...
Листья почему то скручиваются на помидорах
Очень часто можно заметить такую картину: ухаживая...
Хранение овощей
Баклажаны с капустой – заготовки на зиму
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит...
Заготавливаем укроп на зиму
Сегодня мы разберемся, как можно запастись укропчиком...
Салат “Акварель” на зиму
Салат “Акварель” на зиму Ингредиенты: 4 кг...
Заготовка щавеля
На улице еще не закончилась весна, но...
Замороженные овощи
Заморозка помогает длительное время сохранять фрукты, ягоды,...
На верх